Влияние ландшафта и растительность

ТОПОГРАФИЯ

Топографические особенности рельефа могут самым различным образом влиять на проектные решения. Они изменяют и характер ветров, и распределение температур вокруг здания и, конечно, существенное значение могут иметь для выбора системы водоотвод ения; Во всяком случае, очень важно при проектировании учитывать характер рельефа — спокойный или «падающий», а также крутизну и ориентацию склона Поскольку наличие оконны проемов предусмотрено требо ваниями строительных норм, кроме того, желательно дл визуального контакта с окружающей средой, заглубленны жилища должны иметь хотя бы один фасад, выходящий на открытый склон.

На спокойном рельефе возможно проектирование как полузаглубленных, так и полностью заглубленных зданий, обычно в одном уровне. При расположении здания на спокойном рельефе допускается решение в двух уровнях, но оно возможно лишь в особых случаях — при большом объеме засыпки. Падающий рельеф дает возможность спроектировать здание в склоне, в этом случае ориентация окон зависит от ориентации склона. Вообще говоря, наиболее удобны склоны, ориентированные на юг, однако может возникнуть необходимость в решении, позволяющем использовать максимальное количество солнечной энергии при другой ориентации фасада. Сравнительно крутые склоны весьма приемлемы для проектирования заглубленного здания в двух уровнях. Такое здание имеет ряд возможностей для значительной экономии энергии.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ


Использование деревьев и кустарников на участке может быть рассмотрено в различных аспектах.

Однако в данной книге мы рассмотрим их применение как дополнительную меру по сохранению энергии. Хотя размеры экономии предсказать трудно, тем не менее известны случаи значительного сохранения энергии в летнее время путем использования зеленых насаждений, которые летом затеняют окна, ориентированные на юг, что позволяет уменьшить воздействие солнечной радиации.

На южной стороне целесообразно высаживать деревья, сбрасывающие зимой листья, что дает возможность увеличить воздействие солнечной радиации в то время, когда это наиболее необходимо.

Рис. 1.4. Влияние топографических условий:
а — плоский рельеф; б — плоский рельеф, возвышающееся здание; в — падающий рельеф, одноэтажное здание; г — падающий рельеф, двухэтажное здание

Другой убедительный пример использования зеленых насаждений с целью экономии энергии — уменьшение влияния ветра.

Сооружение земляных насыпей может обеспечить необходимую защиту заглубленного здания от ветра с северной и западной сторон. Однако, если окна доступны для зимних ветров, следует рекомендовать посадку вечнозеленых кустарников, которые могут дать значительную экономию энергии.


Рис. 1.5. Влияние растительности:
а — дерево затеняет дом в летнее время; б— солнечная радиация проникает в дом зимой; в — растительность используется для ослабления ветра

В докладе, подготовленном для Агентства по энергетике Миннесоты, приведены результаты обследования двух идентичных домов в Северной Дакоте: один был окружен с трех сторон зелеными насаждениями, а другой не имел защиты от ветра. В здании, защищенном от ветра, потребление топлива оказалось на 40% меньше, чем в здании, не имеющем такой защиты. Это не только указывает на целесообразность посадок деревьев и кустарников, с точки зрения уменьшения расходов на энергию, но и свидетельствует о возможной экономии, которую можно проектировать для заглубленного здания, защищенного с трех сторон засыпкой, уменьшающей влияние ветра в еще большей степени, чем зеленые насаждения.