Традиционный дом и Лисья нора

Из чего состоит традиционный дом?
Основательный добротный фундамент – это основа любого дома, который строится на века. Затем цоколь, стены, потолки, крыша. Немного вспомогательных мелочей, таких как: лотки для стока воды, отводные трубы, фронтоны, подшивы, световые и вентиляционные окна, отмостка, наличники на окнах и т.п.,что, кстати, требует далеко не малых затрат, средств и времени, периодического ремонта. В регионах с большим снежным покровом весной прибавляется проблема схода снежных лавин с крыш или продавливания их от утяжеления снега. Да и сама крыша - удовольствие дорогое. Хорошая, из оцинкованного железа или глазурированной черепицы, далеко не всем по карману.

А что мы имеем в лисьей норе?
Всего лишь стены и потолки, которые сами же служат и крышей. Заметим, что стены намного тоньше, так как служат лишь сдерживающим фактором от осыпания земли (при толщине обваловки в полтора метра о теплоемкости заботится не надо: до семидесятой параллели практически выдерживают любые морозы). Гидроизоляция кровли может быть выполнена из обычного рубероида в 2 слоя (самый дешевый материал), но можно и без него при наличии хорошего глиняного замка (из хорошо промешенной глины) толщиной 15-20 см или бересты, которая не гниет в земле сотни лет и не боится пожаров, при этом отлично держит тепло (да, да, это не опечатка: существуют такие старинные технологии).

Слой земли на кровле толщиной в один метр через год после укладки не способен промочить ни один ливень. Снеговые воды сходят более равномерно, а земля под снегом всегда немного промерзшая, что отлично сдерживает проникновение воды вглубь. Не образуется нижних ледяных корок, а значит нет вероятности схода снежной лавины (да и сходить практически некуда). Нужны лишь хорошие отводные канавы вокруг всего строения с уклоном в одну сторону, засеянные хорошей травкой (вместо бетонных, железных или иных лотков), к примеру, полевицей, пыреем и т.п. Фундаменты также не нужны или нужны чисто символически под опоры, так как промерзать нечему, а следовательно, нет вспучивания грунтов. А если этот дом изготовить из красного обоженного кирпича толщиной стен в полкирпича, бетона, армированного сеткой, ветками и т.п. толщиной 5-7 см, из досок с несущими балками арочной конструкции (см. рис.7), тогда он способен вынести колоссальные нагрузки (примеры тому - мосты).

Внутренняя отделка как у обычного дома, хотя и здесь масса способов экономии средств и времени, не считая долговечности. К примеру, полы, которые можно оставить земляными, накрыв их циновками (коврик из природного материала). Или выложить из плитки, положив её на стяжку из лёгкого и тёплого бетона (есть и такие) или изготовить из дерева, положив на небольшие прокладки, или тот же бетон по принципу «плавающего паркета». В любом случае это не требует плит перекрытия или массивных деревянных переводов.

Теперь для большей наглядности и удобства выведем вышесказанное в таблицу, с помощью которой любой человек владеющий арифметикой может вычислить стоимость обоих типов домов, подставив данные стоимости строительных материалов и транспортных расходов в Вашей местности.

Итак, рассмотрим строительство одноэтажного дома из кирпича на 100 кв. метров, так как экономия многоэтажного дома только кажущаяся. При многоэтажном строительстве идёт экономия за счёт обустройства кровель и стен, но часто забывают, что нужны площади под лестничные марши, применение подъёмных механизмов, сооружение большого количества дополнительных лесов и лестниц, страховочных устройств при работе на высоте, ветровые нагрузки на кровлю и стены, выдувание тепла и обустройство водоотводных сооружений (лотки, водостоки).

Экономия затрат на фундамент также незначительна, так как на определенной площади создается больше нагрузки на 1 кв. метр фундамента, что ведет к увеличению толщины и глубины его заложения.

Экономия площади застройки практически полностью поглощается создаваемой от постройки тенью (см. рис.2). Дом 10*10 м, высота стен минимум 3 м. Общая площадь стен получается 120 кв.м. Из них вычтем площадь оконных проёмов (норматив освещенностиплощадь окон равна 1/8 от площади полов. В нашем случае –12, 5кв. м). А также площадь дверных проемов (в нашем случае – 2, 9 кв.м). Итого: площадь стен равна 84, 6 кв.м.

Строительство «Лисьей норы» можно вести одновременно с обваловкой, что облегчит поднос строительных материалов к месту их укладки и избавит от сооружения множества вспомогательных лесов.