Лисья нора и влажность

Борьба с повышенной влажностью — одна из самых серьезных проблем, возникающих при строительстве заглубленных зданий.

До недавнего времени подвальные помещения не рассматривались как жилые пространства. Пока цокольный этаж или подвал служили дополнительным складским или вспомогательным помещением, вопросам борьбы с влажностью уделялось недостаточное внимание. Такое отношение к цокольному этажу сохраняется и по сей день, хотя этот этаж уже довольно часто используют в качестве жилого помещения. Для борьбы с влажностью стен можно применять некоторые методы, однако они малоэффективны.

Нельзя отрицать, что проблема влажности остается наиболее серьезной и большое внимание должно уделяться выбору эффективных мер борьбы с влажностью, особенно применению различных систем. Если будут приняты необходимые меры, можно не бояться сырого, протекающего подземного дома.

Стоимость мер борьбы с влажностью нельзя назвать маленькой. Ее можно сравнить с затратами, которые необходимы для осуществления мер, позволяющих оградить человека, живущего в обычном здании, от влияния погодных условий. Например, стоимость алюминиевой отделки или отделки из красного дерева (весьма эффективных материалов, не требующих больших эксплуатационных затрат), составляет приблизительно 1,75 долл. за 1 кв. фут (в США в 80-90 годах - прим. редактора сайта x-dom.ru), включая стоимость войлочного покрытия задней стороны алюминиевых панелей (и отделку красного дерева), но без учета стоимости изоляции. Стоимость гидроизоляции подземного сооружения составляет 0,5—1,5 долл. в зависимости от применяемого способа. В среднем стоимость 1 кв. фут гидроизоляции составляет 0,7—0,9 долл. 

ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

Осадки

На первой стадии проектирования и строительства необходимо уделить особое внимание выбору участка, который максимально отвечал бы строительным требованиям. Однако такой участок найти трудно; практически выбор достаточно хорошего участка уже позволит сэкономить денежные средства.

Пониженных и затопляемых территорий следует избегать при любом виде строительства. Потенциальная опасность для заглубленных зданий в отличие от обычных во многом обусловлена решением здания. Например, здание, построенное на поверхности земли и обсыпанное грунтом, во время паводка будет подвергаться опасности не больше, чем обычное, а размеры возможных повреждений будут еще меньше. Вместе с тем здание атриумного типа (например, Эколоджи-Хаус) подвержено значительно большей опасности, так как находится ниже уровня земли. У таких зданий обычно невозможно устроить естественный дренаж, и приходится использовать систему дренажных трубопроводов, оборудованных насосами для откачки воды. Такие системы рассчитаны на отвод притока грунтовых вод или воды, выпадающей с осадками, но они не в состоянии справиться с паводковыми водами. Для всех остальных типов зданий необходимо будет учитывать другие возможные осложнения.

Если участок, расположенный в низкой местности, признан пригодным для строительства, тем не менее следует выяснить, возможно ли скапливание больших масс дождевой или талой воды на прилегающих к нему участках.

Овраги

При выборе места для строительства заглубленного здания следует избегать даже возвышенных участков, на которых возможно образование оврагов во время сильных дождей и паводков.

Склоны

При посадке зданий на склоне необходимо учитывать влияние осадков и, в первую очередь, умеренных, а также фильтрацию воды.

Отвод воды от заглубленного здания, расположенного у подошвы склона, можно осуществить двумя методами (рис. 5.1). На схеме А показана дренажная канава, прокладываемая вокруг здания, которая позволяет перехватывать и отводить дождевую воду, а на схеме В— дренирующая траншея с гравийной за-' сыпкой, по дну которой уложен дренажный трубопровод. На схеме С показаны особенности устройства дренажа, которые характерны для заглубленных зданий, имеющих дворик. При таком решении лучшим может считаться рельеф с уклонами падения на обе стороны от здания, в этом случае нужно будет отводить только воду, попадающую непосредственно на территорию двора.

Уклон крыши выбирают в зависимости от типа гидроизоляции, грунта, используемого для засыпки, и потребности в воде растений, растущих на крыше. Скопление воды на крыше нельзя считать хорошим решением, независимо от типа применяемой гидроизоляции, но вместе с тем и слишком быстрый отвод воды может ухудшить развитие растений на крыше.


Рис. 5.1. Типы дренажных систем: а — разрез А; б — разрез Б; в — разрез В
1 — водоотводная канава вокруг здания;
2 — дренажная траншея с гравийной засыпкой;
3 — дренажная труба

Уклон 1—5% обеспечивает умеренный дренаж, но, как видно из схемы В,  допускается использование и более крутого уклона. В этом случае следует применять грунт, который хорошо удерживает воду и обеспечивает развитие растительности.