Венгрия. Мадьярский стиль в искусстве

Корону Святого Иштвана в 1001 году, после канонизации монарха, передал Венгрии Папа Римский Сильвестр II.

Туристы, побывавшие в Венгрии, отмечают необыкновенную красоту и роскошь городов, монасты-
рей и мостов. Специалисты отмечают, что многие архитектурные памятники   Венгрии выполнены
в романском стиле. К таким объектам относятся римские руины, свидетельствующие о том, что эти
земли когда-то входили в состав римской   провинции Паннония, разбросанные по стране средневековые церкви и монастыри, здания и сооружения, возведенные в XVIII - XIX веках, наибольшее количество  которых сосредоточено в Будапеште.

Молодые мадьярки хранили приданое в расписных фанерных сундуках.

Формирование собственно венгерского архитектурного стиля проходило в католических территориальных аббатствах, которые имели статус епархии и подчинялись напрямую Папе Римскому.

В Будапеште Большая синагога, вторая по величине после Нью-Йорка, стала традиционным местом встречи процветающей еврейской общины.

Очень показательна в этом смысле история кафедрального собора Святого Иштвана, возведенного в Секешфехерваре в 1035 году. В этом храме прошли коронации 37 венгерских королей, и нашли покой 15 мадьярских монархов. Комплекс с точки зрения архитектурного решения представляет собой смешение стилей, но такая эклектика исторически оправданна.

Османская империя неоднократно нападала на Венгрию, и в первую очередь агрессоры разрушали католические объекты. После освобождения территорий здания заново отстраивали, обогащая их вид современными тенденциями, поэтому сегодня во внешнем облике монастыря и кафедрального собора читаются черты Ренессанса, барокко и поздней готики.

Почти вся городская застройка XVII - XIX веков выполнена в барочном стиле, в котором работали венгерские архитекторы, восстанавливая дома и мосты после освобождения страны от турецкого ига. Во второй половине XIX века местные зодчие, впрочем, как и вся Европа, увлеклись романтизмом. В этом направлении выстроено здание казино в Пеште. Но наиболее ярко романтизм проявился в венгерской музыке.

Конная статуя венгерского вождя Арпада включена в мемориальный ансамбль 1896 года, посвященный тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты в 896 году.

Цепной мост Сечени соединяет две части венгерской столицы, разделенные Дунаем.

Цепной мост Сечени соединяет две части венгерской столицы, разделенные Дунаем. До его постройки для того, чтобы перебраться из Буды в Пешт, использовали летом паром, а зимой ходили пешком и ездили по толстому льду верхом или на повозках.

В 2002 году построено новое здание Национального театра Будапешта, основанного в 1837 году по инициативе графа  Иштвана Сечени.

Мост был построен в 1849 году по инициативе графа Иштвана Сечени (1791 - 1860). Этот знаменитый политик и писатель считал делом своей жизни приведение в порядок русла главной водной артерии страны. Он потратил немало сил и средств на обустройство постоянной переправы через нее, поэтому в 1898 году мосту присвоено имя этого незаурядного человека.

Поводом к началу строительства стал случай. Весной 1820 года из-за долгого ледохода графу Сечени пришлось больше недели ждать возможности переправиться через Дунай. Именно тогда он выступил с предложением соединить Буду и Пешт постоянным мостом. Проект моста в этом же году заказали английскому инженеру Уильяму Тьернею Кларку. С1839 года его однофамилец шотландский инженер Адам Кларк, который уже имел опыт возведения подобных сооружений, начал строительство. В 1849 году постоянная переправа была открыта.

Сначала пролет длиной 202 метра страховали толстые стальные кабели. В 1850-х кабели сменили
живописные чугунные цепи, а входы перед мостом увенчали парой каменных львов.

По материалам журнала Куклы в костюмах народов мира.

Керамические мастерские Венгрии.

Венгерский парламент.