Версальский дворец

Версальский дворец - Chateau de fersailles, который строили с 1661 по 1710 гг. на протяжении почти всего периода царствования Людовика XIV, принадлежит к самым значительным достопримечательностям Франции: геометрическая планировка площади вокруг дворца символизирует представление монарха как о властителе, Короле-солнце. Все бьло предназначено для удовлетворения капризов короля, побуждало прославлять его личность и власть.

Так Версаль стал центром самого могущественного в те времена государства Европы. Три расходящиеся лучами улицы ведут мимо конюшен к Оружейной площади перед дворцом. После распашных решетчатых ворот следует одна за другой Министерская площадь, окруженная домами, в которых некогда жили придворные, Королевская площадь и Мраморная площадь - внутренний двор дворца. В самом дворце великолепны парадные апартаменты - череда из шести роскошно декорированных представительских залов и знаменитый Зеркальный зал. Последний насчитывает 17 окон и столько же соответствующих им зеркал. В Зеркальном зале в 1919 г. был подписан Версальский мирный договор.

Точно в центре дворца расположена спальня короля. Здесь в присутствии королевского окружения проходила церемония утреннего подъема и вечернего отхода короля ко сну. Далее следуют Галерея военных сражений, капелла и театр. Разбитые Ле-Нотром сады протянулись на 950 м. на запад. Самые замечательные экспонаты здесь: бассейн Нептуна и Большой канал. В северо-западной части парка расположены два восхитительных загородных дворца: Большой Трианон и Малый Трианон.