Статуя Свободы

Статуя Свободы — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода».

Статуя Свободы находится на острове Свободы (англ. Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу» (англ. Bedloe’s Island), хотя в народе его называли «островом Свободы» уже с начала XX века.

Богиня свободы держит факел в правой руке и табличку в левой. Надпись на табличке гласит «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776»), дата подписания Декларации Независимости. Одна нога «Свободы» стоит на разбитых оковах.

Посетители проходят 354 ступени до короны статуи свободы или 192 ступени до вершины пьедестала. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь мировых океанов и континентов. Общий вес меди, использованной для отлива статуи, — 62 тыс. фунтов (31 тонна), а общий вес ее стальной конструкции — 250 тыс. фунтов (125 тонн). Общий вес цементного основания — 54 млн. фунтов (27 тыс. тонн). Толщина медного покрытия статуи — 3/32 дюйма или 2,37 мм.

Высота от земли до кончика факела — 93 метра; эта цифра включает основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров.

Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.
 
Обычно статуя открыта для посетителей, как правило, прибывающих на пароме. Из короны, в которую можно поднятся по лестнице, открывается обширный вид на нью-йоркскую гавань. В музее, расположенном в пьедестале (и доступном на лифте), находится выставка истории статуи.
 
Пластина «Новый Колосс»

В 1883 г. американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс» (The New Colossus), посвященный статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903, он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен на стене в музее, находящемся в пьедестале статуи. Знаменитые последние строки «Свободы» в русском переводе звучат примерно так:
«Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!»
Взывает молча. «Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Задумывалась она как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 г. По одной из версий, у Бартольди даже была американская натурщица: красивая, недавно овдовевшая Изабелла Бойер, жена Айзека Зингера, предпринимателя в области швейных машин. «Она освободилась от неловкого присутствия её мужа, который оставил её лишь с самыми предпочтительными в обществе атрибутами: состоянием … и детьми. С самого начала своей карьеры в Париже, она была общеизвестной личностью. Будучи красивой французской вдовой американского предпринимателя, она оказалась подходящей моделью для Статуи Свободы Бартольди».

По взаимной договоренности, Америка должна была построить пьедестал, а Франция — создать статую и установить её в США. Однако нехватка денег ощущалась по обе стороны Атлантического океана. Во Франции для создания фонда использовались такие методы как сборы с населения, увеселительные мероприятия, и лотерея. В Соединенных Штатах для сбора средств проводились театральные представления, художественные выставки, аукционы и боксерские бои.

Тем временем во Франции, Бартольди потребовалась помощь инженера для решения конструктивных вопросов, связанных с сооружением такой гигантской медной скульптуры. Гюставу Эйфелю (будущему создателю Эйфелевой башни) было поручено спроектировать массивную железную опору и промежуточный поддерживающий каркас, который позволит медной оболочке статуи двигаться свободно, сохраняя при этом вертикальное положение. Детальные разработки Эйфель передал своему помощнику, опытному инженеру по строительным конструкциям, Морису Кехлину.

Место для статуи Свободы в нью-йоркской гавани, утвержденное Актом Конгресса 1877 г., было выбрано генералом Уильямом Шерманом, с учетом пожеланий самого Бартольди, на острове Бедлоу, где уже стоял форт в форме звезды начала 19 века.

Сбор средств для пьедестала продвигался медленно и Джозеф Пулицер (известный по премии Пулицера) в своей газете «Уорлд» обратился с призывом поддержать сбор средств в фонд проекта.

К августу 1885, финансирование пьедестала, спроектированного американским архитектором Ричардом Моррисом Хантом, было завершено, и первый камень был заложен 5 августа. Строительство завершилось 22 апреля 1886. В массивную каменную кладку пьедестала встроены две квадратные перемычки из железных брусьев; их соединяют железные анкерные балки, уходящие вверх, чтоб там стать частью эйфелевского каркаса самой статуи. Таким образом, статуя и пьедестал являются единым целым.