Цена строительства. Теплоёмкость зданий

Несложно заметить, сколько вреда нанесено миру делами человека. Едва ли не любой продукт может быть трактован как нечто, приобретенное ценой ущерба природе и человеку. Из этого понимания, пусть весьма ограниченного, где-то около 1970 года вырос принцип "ограниченного ущерба" в подходе к строительству. Была вспышка моды на экологические автономные дома "нулевой энергии" и самоподдерживающее фермерское хозяйство. Два десятилетия спустя, уже проще раздвинуть горизонт проблемы и обнаружить, что архитектура, как и другие виды искусства, способна привносить духовные блага, способные перевешивать материальный ущерб, наносимый строительным процессом.

Мир был бы куда беднее без Шартрского собора, хотя его возведение потребовало огромных каме ноломен. Конечно же, мы в принципе можем строить из земли, соломы и веточек так, чтобы впоследствии дом мог биологически "раствориться" полностью, однако все без исключения постройки, от вечающие критериям исполь зования в современном мире, не могут не наносить некото рый экологический урон. Ма териалы, из которых они со зданы, почти без исключений добываются из недр - даже лесное хозяйство наших дней может быть уподоблено шахте. Многие из строитель ных материалов привносят в среду загрязнения в процессе их производства, поглощая при этом значительный объем энергии, производство кото рой в свою очередь чревато дурными экологическими по следствиями.

Каков же этот ущерб? Что за цену мы платим? Мы вычитываем из газет инфор мацию об отравленных грун товых водах, радиоактивном заражении пищи, умирающих морях и лесах, об эко логическом крахе целыых реги онов. Это не результат чьих-то злокозненных действий. Это эффекты и пост-эффекты образа жизни и стиля строи тельства.

Можно, конечно, смеяться над стандартными постройками давней британской колониальной администрации: кровли из волнистого железа и непременный очаг внутри даже в тропиках - свидетели мне рассказывали, что внутри очага было достаточно прохладно, чтобы спокойно там стоять, когда все вокруг было как пылающий очаг. Но с другой стороны, мы сами принимаем как самоочевидный факт то, что офисы охлаждаются и вентилируется механическим путем. Но ведь вся кий раз, когда здания требуют дополнительных затрат энергии, чтобы обеспечить условия бытия, которые могли бы быть достигнуты одними проектными средствами, придется признать, что именно проектное решение ответственно за совершенно из лишние загрязнения среды.

Такая форма загрязнения среды была почти неизвестна до времен промышленной революции, а наихудшие ее компоненты вообще появились лишь в пару последних десятилетий. Конечно, наш образ жизни не единственно возможный, но он стал нормой современности.

Ясно поэтому, что нелегко внести в жизнь такие изменения, что были бы и до статочно эффективны и вме сте с тем приемлемы для лю дей, которые их оплатят. И все же, коль скоро мы стре мимся создавать архитектуру, способную оказывать цели тельное воздействие, нам не обойтись без солидного фун дамента.

Строительство отме чено несколькими особен ностями своего воздействия на среду, включая и выделе ние токсинов в биосферу в результате процесса произ водства материалов - неред ко далеко от строительной площадки.

Только Великобрита ния производит их ежегодно пять миллионов тонн1. Каж дый, кто хотя бы раз был на месте, куда сваливаются хи мические отходы, знаком с этим поистине леденящим ужасом - вопль умирающей земли.

Энергия в любой ее форме всегда имеет средо-вую цену. Даже и гидроэлек трическая энергия, хотя в це лом и менее опасная для ми ра, чем произведенная атом ными станциями, имеет ог ромную цену за счет разру шения местной экосистемы. Парниковый эффект в глоба льном масштабе, сейчас уже необратимый, является пря мым следствием избыточного потребления энергии. Текущий процесс строительства погло щает порядка 50% энергии, потребляемой Соединенным Королевством, и эта пропор ция почти не меняется уже два десятка лет, так как по вышающиеся требования к комфорту уравновешивали совершенствование тепло изоляции.

В дополнение к рас сеивающимся эффектам, рож даемым производством строи тельных материалов, сами постройки - их расположение, материал, проектное решение, инженерные сети - ока зывают воздействие в мест ном масштабе. Они влияют на здоровье и людей и самих мест.

Из этих ясных вещей следуют сложные вторичные эффекты, в особенности если учесть, что рассматриваемые одномерно, они вступают в конфликт. Достаточно сказать, что за последние двадцать лет преувеличенная забота об энергосбережении
стала причиной "заболевания" множества зданий, сказывающегося на здоровье их обитателей. Внимание к пресечению сквозняков привело к тому, что возникли здания, вентилируемые хуже, чем когда-либо в прошлом, но ведь свежий воздух необходим нам, чтобы жить! Почти все виды термоизолятов, выпускаемые промышленностью, обладают весьма опасными характеристиками: острые минеральные волокна, порож дение пыли, испарение газов, даже радиоактивность. Есть "непромышленные" материалы, но поставку термоизолятов, вроде пробки или кокосового волокна, или (при отказе от теплоизоляции) дров для каминов, невоз можно резко увеличить без дополнительного ущерба лесам. Многие из традиционных местных материалов также чреваты ущербом здоровью, провоцируя ревматизм или бронхит в связи с сыростью, пылью или спорами плесени.

С другой стороны, консервация накопленной энергии оказалась относи тельно легким делом - пару десятилетий назад о пассив ной инсоляции никто и не слыхал, тогда как теперь пра вила и приемы ее достигли такого уровня известности, что останавливаться здесь на них нет смысла совершенно.

Внимание к особенно стям местного климата обладает заметным энерге тическим содержанием. В мо ей зоне основной проблемой является охлаждение, вызыва емое ветрами. Здания, при жимающиеся к земле, рекомендуют себя лучше всего. Отопление здания есть в первую очередь отопление воздушного объема и чем компактнее, чем более со брано внутреннее простран ство, тем меньше нужно энер гии на его обогрев. Любо пытно, но я не всегда справ лялся с тем, чтобы объяснить это клиентам, вроде бы, глу боко встревоженных вопро сами энергосбережения! Значит, чтобы уменьшить зат раты энергии и их побочное воздействие на среду, включая площадь отбрасыва емой тени, в первую очередь резонно мыслить малым. При этом компактные простран ственные решения отнюдь не обязательно означают созда ние затесненности. Далее я постараюсь аргументировать, что иные качества могут ока зываться важнее, чем раз меры как таковые.

Форма существенно влияет на размер отбрасываемой тени. Тень весьма полезна для автостоянки, но не для тро туаров, садов или парков. Не все растения живут в тени и почти все растут плохо. Там, где всегда тень, не растет почти ничего, и под жалкими стеблями просвечивает голая земля. В ре зультате снижается биоло гическая активность почвы, из-за чего замедляется разложение органики, будь то птичий помет, следы собачьей деятельности или старая листва. Меньше рас тительности - хуже очищается воздух. В прохладном климате тень означает ухудшение здоро вья в жилой застройке, но ведь характер тени полностью опре деляется размерами, ориента цией и формой зданий.

С узко энергетической точки зрения различные кли маты требуют и различных форм зданий. Жаркий климат нуждается в затененных и просторных местах, вроде веранд или внутренних дво риков. Разные уровни влаж ности и максимальных темпе ратур, перепады дневных и ночных температур - все это породило использование раз ных традиционных материа лов и приемов охлаждения -начиная с больших вентили руемых чердаков (используе мых и как зернохранилища) и кончая глинобитными стенами с их колоссальной теплоемкостью. Конечно же, недопус тимо копировать традицион ные строительные формы -копии всегда так мертвы. Нужно однако убедиться в том, что мы внимательно ос мыслили то, что предшество вавшие поколения принимали за самоочевидное, прежде чем слишком радикально сде лаем выбор в пользу чего-ли бо иного. Если этим пренеб речь, жизнь таких построек будет в полной зависимости от значительного потребления энергии - для обогрева или охлаждения - тогда как энер гия имеет еще большую эко логическую цену, чем вы раженную в деньгах.

Высокая теплоемкость огражда ющих конструкций выравнивает температуру внутри при перепа дах от дня к ночи и, до некото рой степени, между временами года.

Мокрый и тяжелый снег соскаль зывает с кровли. Легкий, сухой снег задержива ется на кровле, создавая эффект теплоизоляции.