Открытие Статуи Свободы

Статуя была завершена во Франции в июле 1884, и в нью-йоркскую гавань была доставлена 17 июня 1885 на борту французского фрегата «Изере». Для перевозки, статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков. (Ее правая рука с факелом, законченные раньше, уже экспонировались на международной выставке в Филадельфии в 1876, а затем в Мэдисон Сквере в Нью-Йорке.) Статую собрали на её новом основании за четыре месяца. Торжественное открытие Статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 г. в присутствии тысяч зрителей. Как подарок к столетней годовщине, она опоздала на десять лет.

История статуи Свободы и острова, на котором она стоит, — это история перемен. Статуя была помещена на гранитном пьедестале внутри форта Вуд, построенного к войне 1812 года, стены которого были выложены в форме звезды. Служба маяков США отвечала за обслуживание статуи до 1901 г. После 1901 г. эта миссия была возложена на военный департамент. Президентским постановлением от 15 октября 1924 г. форт Вуд (и статуя на его территории) был объявлен национальным памятником, границы которого совпадали с границами форта.

В 1933 году обслуживание национального памятника было передано Службе национальных парков. 7 сентября 1937 года площадь национального памятника была увеличена и распространилась на весь остров Бедлоу, который в 1956 году был переименован в остров Свободы. 11 мая 1965 г. остров Эллис был также передан Службе национальных парков и стал частью национального мемориала «Статуя Свободы». В мае 1982 г. президент Рональд Рейган назначил Ли Йакокка возглавить движение частного сектора по реставрации статуи Свободы. На реставрацию было собрано 87 млн. долларов благодаря партнерству Службы национальных парков и корпорации «Статуя Свободы — остров Эллис», которое стало самым успешным сотрудничеством государственного и частного сектора в американской истории. В 1984 г., в начале работ по ее реставрации, статуя Свободы была внесена ООН в число памятников мирового значения. 5 июля 1986 г. отреставрированная статуя Свободы была вновь открыта для посетителей во время Уик-энда Свободы, посвященного ее столетию.

Через 50 лет, 28 октября 1936, на юбилее открытия статуи, президент США Франклин Рузвельт сказал: «Свобода и мир — вещи живые. Чтобы они продолжали существовать, каждое поколение должно охранять их и вкладывать в них новую жизнь.»

В 1984 г. Статуя Свободы была внесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Перед столетней годовщиной статуи в 1986 г. она была временно закрыта для тщательной реставрации и вновь открыта для посетителей 5 июля 1986 г.

Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 по 3 августа 2004 г. вследствие террористической атаки на Всемирный Торговый Центр. 4 августа 2004, памятник открыли, но сама статуя, включая корону, остаются закрытыми. Вместо этого, внутренний каркас статуи можно увидеть через прозрачный потолок наверху пьедестала. И туда, и на смотровую площадку в пьедестале, попасть можно теперь только с организованной экскурсией. Доступ на остров вообще сопровождается новыми ограничениями и проверками в целях безопасности.

«Свобода» в других городах
 

Уменьшенную копию нью-йоркской статуи можно видеть в Париже, на Лебедином острове.