Пример - какие стены, какой фундамент

Фундамент (ленточный).

Включает в себя фундаментные подушки, которые укладываются в грунт и являются основанием для несущих стен здания. Выполняются из тяжелго бетона с номинальными размерами, кратными основному модулю. В состав фундамента также входят фундаментные блоки стеновые (ФБС), которые укладываются непосредственно на фундаментные подушки. Они выполняются из тяжелого бетона со следующими конструктивными размерами: ширина - 400 мм, высота - 580 мм, номинальная длина берется в соответствии с основным модулем. Стены подвального помещения выполняются из цокольных панелей, которые имеют характеристики аналогичные рядовым стеновым панелям.

Наружные несущие стены.

Выполняются из трехслойных стеновых панелей: внутренний слой - из тяжелого бетона толщиной не менее 100 мм; наружный слой - из легкого бетона толщиной не менее 50 мм; средний слой - утеплитель с выбранным коэффициентом теплопроводности ? (в качестве утеплителя берется минеральная вата или пенопласт), толщина утеплителя определяется теплотехническим расчетом наружных стен. С аналогичными характеристиками выполняются цокольные и чердачные наружные панели. Высота стеновых панелей принимается в высоту этажа, в длину панели перекрывают одно или два помещения (до 6 м), толщина берется в соответствии с теплотехническим расчетом и должна быть кратна дробному модулю. При необходимости в наружных панелях выполняются оконные или дверные проемы.

Внутренние несущие стены.

Выполняются из тяжелого бетона. Толщина панелей 160 мм, высота принимается в высоту этажа, в длину перекрывают одно или несколько помещений и не превышает 6 м. При необходимости в панелях устраиваются дверные проемы.

Перегородки между помещениями.

Выполняются из гипсобетона. Толщина перегородок принимается 100 мм, высота определяется высотой от пола до потолка, длина опредялется размерами ограждаемых помещений. Перегородки устанавливаются на плиты перекрытия, при необходимости выполняются с дверными проемами.

Плиты перекрытия.

Служат для разделения этажей. В качестве кровельных могут быть взяты панели, аналогичные междуэтажным. Берутся панели либо сплошные толщиной 160 мм, либо пустотные толщиной 220 мм. Ширина панелей принимается от 0,9 м до 2,1 м с шагом в 300 мм. Длина панелей - от 1,2 м до 4,2 м (сплошные) и от 1,2 м до 7,2 м (пустотные) с шагом в 300 мм. Объем пустот у пустотных панелей - от 48% до 52%. Плиты перекрытия длиной от 6 м изготавливают с предварительным напряжением. Плиты перекрытия опираются на несущие стены.

В здании предусматривается наличие лестничной площадки и лифтовой шахты. Также предусматривается вентиляция, располагаемая вдоль кухонных и сантехнических помещений, она выполняется в виде вентиляционных блоков или с применением панелей со специальными пустотами. Для электропроводки применяются электропанели. Для организации отопления, водоснабжения, канализации и мусороудаления в плитах перекрытия делаются соответствующие проемы.

Конструктивные элементы соединяются между собой со швами в 10 или 20 мм, которые заделываются цементным раствором и изоляционными материалами, поэтому конструктивные размеры элементов здания меньше номинальных на величину шва. Так как крупноразмерные панели несамоустойчивы, то они соединяются в местах стыков при помощи сваривания выступающих металлических конструкций. Для простоты расчетов в железобетонных конструкциях не учитывается арматурная сталь, так как ее количество невелико по сравнению с объемами элементов. В необходимых местах применяются гидроизоляционные, теплозащитные и отделочные материалы, что указывается в проекте. В конструкции здания применяются стандартные оконные спаренные блоки и двери. Все конструктивные элементы с необходимыми данными указываются в спецификации. III Размеры здания в плане и привязка осей: Длина здания - 19400 мм; Ширина - 18400 мм; Высота здания от уровня чистого пола - 23700 мм. План секции, план перекрытий и разрез по лестничной клетке с указанием необходимых размеров выполнены в графической части, а также на миллиметровой бумаге и прилагаются к проекту. Координационные оси проведены вдоль несущих стен: на расстоянии половины толщины от края для внутренних несущих стен и на расстоянии 100 мм от внутренней поверхности наружных стен.