Кирпич

Материалы для строительства дома

Преимущества и недостатки наиболее известных строительных материалов

При строительстве дома необходимо иметь четкое представление о том, из какого материала он будет изготовлен. Исходя из этого, предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки наиболее известных строительных материалов.

Кирпичные стены представляются надежными - вряд ли их удастся поджечь (хотя, по мнению пожарных, большинство возгораний происходит из-за неисправности электропроводки или неосторожным обращением с огнем). После пожара жить в таком доме все равно не возможно - обгоревшие стены хуже удерживают тепло. По теплозащитным показателям кирпичные стены уступают многим другим стеновым материалам. Изменения к СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" от 1.01.2000 г. гласят, что термическое сопротивление стен жилых помещений должно быть увеличено почти в три с половиной раза по отношению к нормам 1996 года. По новым правилам кирпичная кладка должна составлять не менее двух метров шириной (!) при расчетной температуре окружающей среды -40 градусов. Для сравнения, толщина деревянной стены при той же температурной "нагрузке" должна соответствовать 54 см, стена из пеноблоков - 95 см.

Для того, чтобы не возводить такие "китайские стены" применяются теплоэффективные утеплители, тонкий слой которых по энергосберегающим свойствам удовлетворяет требованиям СНиП, либо используется колодцевая кладка (возводится две стены, скрепленные между собой кирпичами-связками, заполненные утеплителем).

Кирпич гигроскопичен, быстро впитывает влагу из окружающей среды. Внутренняя поверхность отсыревает, а для полного прогрева ее требуется много времени. На незащищенной специальными пропитками внешней поверхности зачастую образуются белые солевые разводы, которые очень портят внешний вид дома.

Под столь "тяжелую" конструкцию требуется соответствующий фундамент не менее 1,5 метра глубиной. Новейшие экономичные фундаменты мелкого заглубления, работающие по принципу "плавающей плиты" не выдержат нагрузку.

Дом получается дорогим, сложным в эксплуатации и уходе.