Низкоэмиссионные стекла

Применение низкоэмиссионных стекол в конструкциях оконного и фасадного остекления позволяет решить широкий спектр архитектурно-строительных задач и является одним из наиболее перспективных направлений в мировой стекольной индустрии.

Определяющей идеей в низкоэмиссионных технологиях является напыление на поверхность флоат-стекла проводящего покрытия из цветных металлов или полупроводниковых оксидов, содержащего свободные электроны. За счет электропроводимости и явлений интерференции, вызванных наличием в покрытии свободных электронов, могут быть получены стекла, предназначенные для выполнения следующих функций:

сокращение потерь тепла помещением за счет отражения тепловых волн в инфракрасном диапазоне;

отражение солнечной радиации;

защита помещений от электромагнитного излучения и радиоволн;

отражение излучения в видимом диапазоне.


Напыление может наноситься как на прозрачные стекла, так и на стекла, окрашенные в массе, при этом возможно получение таких специфических конструкций как электрообогреваемые стекла или "антистатические" стекла (защищенные от накопления статического электричества).


В зависимости от функционального назначения проектируемого остекления, в нем могут быть применены два типа покрытия, принципиально различающиеся по технологии нанесения.

1."Твердое покрытие" ("Hard coating" - англ.) на основе оксида олова SnO2:F, называемое иначе "полупроводниковым покрытием". Стекла с таким покрытием, как правило, обозначаются в специальной литературе термином "k-стекло".

Наносится непосредственно на одной из стадий производства флоат-стекла (так называемая технология "on-line" - англ, "на линии") за счет химической реакции пиролиза (разложения вещества под действием высоких температур). Во время этой реакции слой оксида олова оседает на поверхность горячего стекла, становясь неотделимой его частью При этом образуется крепкое и прочное металлическое покрытие, обладающее химической, механической и термической стойкостью, равноценной стеклу без покрытия. Твердые покрытия устойчивы к воздействию погодных условий и выдерживают воздействия температур до 620 °С.

2. "Мягкое покрытие" ("Soft coating" - англ.) на основе серебра - Ag, обозначаемое в литературных источниках как "i-стекло".

Наносится на готовое флоат-стекло (технология "off-line" - англ, "вне линии") и удерживается на нем силами молекулярного взаимодействия. Состоит из нескольких тонких слоев, выбор которых зависит от требуемых характеристик остекления - излучательной способности, светопропускания, а также оптических свойств - удаления нежелательного отражения.

В отличие от "твердых" покрытий, "мягкие" ограниченно устойчивы по отношению к погодным и температурным воздействиям. Однако, при установке в стеклопакете покрытием в сторону воздушной камеры, имеют долговечность, сопоставимую с "твердыми" покрытиями.

Принципиальный состав слоев "твердого" и "мягкого" покрытий :

1 - флоат-стекло;

2 - слой Na+, блокирующий диффузию;

3 - слой оксида олова SnO2: F;

4 - адгезионный слой;

5 - блокирующие (фиксирующие) слои;

6 - слой серебра;

7 - покрывающий слой.