Геометрия. Математика

Геометрические фигуры

Геометрия и архитектура связаны тесто и неразрывно, поэтому геометрии и материматическим наукам посвящается отдельный раздел нашего сайта www.APXU.ru.

Данный проект - сборник различных материалов о геометрических формах и фигурах, об истории математики, о геометрии и числах. Здесь Вы найдёте как классические трактовки, так и нетрадиционное понимание и применение фирур - например, Вы узнаете о чудесных свойствах пирамид и прочитаете о цилиндрах фараона. Наука геометрия не стоит на месте, и люди продолжают изучать свойства геометрических форм. Геометрическое тело (геометрическая фигура) есть абстракция, в которой сохраняются лишь форма и размеры в полном отвлечении от всех других свойств.

Геометрия

Геометрия (греч. geometria, от ge — Земля и metreo — мерю) - это раздел математики, изучающий пространственные отношения и формы, а также другие отношений и формы, сходные с пространственными по своей структуре.

Происхождение термина "Геометрия", что буквально означает «землемерие», можно объяснить следующими словами, приписываемыми древнегреческому учёному Евдему Родосскому (4 в. до н. э.): «Геометрия была открыта египтянами и возникла при измерении Земли. Это измерение было им необходимо вследствие разлития р. Нил, постоянно смывавшего границы».

Уже у древних греков Геометрия означала математическую науку, в то время как для науки об измерении Земли был введён термин геодезия. Судя по сохранившимся отрывкам древнеегипетских сочинений, Геометрия развилась не только из измерений Земли, но также из измерений объёмов и поверхностей при земляных и строительных работах и т.п.

Первоначальные понятия Геометрии возникли в результате отвлечения от всяких свойств и отношений тел, кроме взаимного расположения и величины. Первые выражаются в прикосновении или прилегании тел друг к другу, в том, что одно тело есть часть другого, в расположении «между», «внутри» и т.п. Вторые выражаются в понятиях «больше», «меньше», в понятии о равенстве тел.