Лука Пачиуоло

Пачиуоло (Лука) - итальянский математик (1445-1514), магистр богословия, всю жизнь преподававший математику в различных городах Италии: Перуджии, Риме, Неаполе, Флоренции, Болонье, Венеции. В 1494 г. издал книгу под заглавием "Summa de Arithmetica Geometria Proportioni et Proportionalita" (2 изд., 1523), в которой указывал на неразрешенность вопроса о решении кубических уравнений. Из этого сочинения видно, что в середине XV в. усвоение арабской математики Италией после почти трехвековых усилий было наконец достигнуто. Книга состояла из письма к князю Гвидобальдо, герцогу Урбинскому, и из двух частей, из которых первая посвящена арифметике и алгебре, вторая - геометрии. Из 9 отделений арифметико-алгебраической части книги первое, посвященное теоретической арифметике, занимается изучением свойств чисел и числами квадратными; второе - изложением индусской системы счисления и четырьмя основными действиями над целыми числами; третье и четвертое - дробями и действиями над ними; пятое - тройными правилами и алгебраическим знакоположением; шестое - прогрессиями; седьмое - правилом ложных положений и правилами решения задач, приводящих к уравнениям 1-ой степени; восьмое - изложением алгебры, состоящим из правила знаков, арифметических действий над иррациональными количествами и квадратных и биквадратных уравнениях; наконец, девятое - правилом товарищества, процентами, векселями, двойной бухгалтерией и сравнительной метрологией.

Геометрическая часть книги состоит из восьми отделений: первое занимается треугольниками и четырехугольниками; второе - определением длины прямой, соединяющей две точки, взятые на двух сторонах данного треугольника; третье - площадями четырехугольников и многоугольников; четвертое - предложениями III-ей книги "Элементов" Эвклида и учением об измерении круга; пятое - делением фигур в данных отношениях и делением круга по данным условиям; шестое - объемами тел; седьмое - инструментами практической геометрии и, наконец, восьмое - решением 100 геометрических задач и правильными многогранниками.

В 1496-99 гг. он близко сошелся с Леонардо да Винчи, под влиянием взглядов которого написаны все последующие сочинения П. по геометрии и в особенности важнейшее из них - "Divina proportione". Одно геометрическое сочинение, посвященное архитектуре, в главной части заимствовано из сочинений Витрувия, а другое, "Libellus in tres partiales tractatus divisus quinque corporum regularium et dependentium active perscrutation i s", занималось правильными и производными от них телами преимущественно с помощью приложения алгебры. Оба эти сочинения напечатаны вместе с "Divina proportione" в 1509 г. под общим заглавием "Divina proportione (божественное отношение) Opera а tutti gling e gni perspicati e curiosi necessaria ove ciascun studioso di philosophia: Prospettiva Pictura Sculptura: Architectura: Musica: e altre Mathematice...".

"Божественное отношение" есть деление в крайнем и среднем отношении, из которого П. стремится сделать основание всех наук, в частности же выводить из него принципы архитектуры и пропорции размеров как человеческой фигуры, так и букв алфавита. В том же году напечатан в Венеции и итальянский перевод П. "Элементов" Эвклида, под заглавием "Euclidis megarensis ph i losophi acutissimi mathematicorumque omnium sine controversia principis opera a Campano interprete fidissimo tralata...". Не напечатаны: "De viribus quantitatis" и "Трактат шахматной игры". Из биографий П. лучшая Штайгмюллера ("Zeitschrift f ür Mathematik u. Physik XXXIV histor.-liter. Abthlg.", стр. 81-102 и 121-128).

В. В. Бобынин.