ГлавнаяИнтерьерОкуксование руд

Окуксование руд

Окуксованием железных руд называются процессы превращения мелких руд и концентратов в кусковые материалы с целью улучшения хода металлургических процессов в печах различного типа для получения металлов из руд. Окуксование руд широко применяется в металлургии черных и цветных металлов. В металлургии черных металлов окуксованию подлежат все мелкие руды и концентраты, из которых получают металл в доменном, сталеплавильном и электрометаллургическом производствах.

В доменном производстве окуксованием железорудного сырья достигают

1. уменьшения выноса газовым потоком мелких фракций руды из доменной печи;
2. повышения газопроницаемости столба шихтовых материалов;
3. улучшения использования тепловой энергии и восстановительной способности газового потока;
4. улучшения протекания процессов восстановления, шлакообразования и перевода серы в шлак.

В итоге окуксование сырья позволяет значительно увеличить производительность доменных печей, сократить расход кокса и повысить качество чугуна.

Существует три метода окуксования руд и концентратов

1. агломерация (процесс спекания мелких руд и концентратов путем сжигания топлива в слое спекаемого материала или подвода высокотемпературного тепла извне);
2. окатывание (процесс получения из концентрата сырых шаров диаметром 10 25 мм и последующего их обжига при температуре 1200 1350 С);
3. брикетирование (процесс прессования пылеватых руд и концентратов в куски одинаковой формы с добавкой или без добавки связующих веществ).


В черной металлургии наибольшее распространение получила агломерация и окатывание руд.