Переработка чугуна в сталь

В настоящее время применяется два главных способа переработки чугуна в сталь. Оба они основаны на окислении содержащихся в чугуне примесей. Бессемеровский способ заключается в продувании сквозь расплавленный чугун сильной струи воздуха.

Бессемерование производится в огромных стальных грушевидных сосудах, так называемых конверторах, выложенных внутри кирпичом из керамзита и вмещают до 40-50 т чугуна. Конвертор может вращаться на горизонтальных цапфах при помощи зубчатого колеса. Ко дну конвектора, в котором находится много мелких отверстий, приделана воздушная камера для нагнетания воздуха. Конвектор наполняют расплавленным чугуном, а в воздушную камеру нагнетают воздух. Проходя через отверстия в дне конвертора, воздух пронизывает всю массу чугуна и окисляет примеси.

Прежде всего, выгорает, переходя в шлак, кремний и марганец, затем уже углерод. Весь процесс бессемерования продолжается 19-20 мин, после чего конвектор можно опорожнить, повернув его отверстием вниз. Бессемеровским способом получают сталь, содержащую менее 0,3% углерода.

Если желают получить сталь с большим содержанием углерода, то или заканчивают продувание воздуха раньше, пока еще не весь углерод выгорел, или прибавляют в конвектор к полученной стали некоторое количество богатого углеродом чугуна и еще некоторое время продувают воздух для перемешивания.

Если чугун содержит фосфор, то удалить, последний при обыкновенной обкладки конвектора не удается. Между тем удаление фосфора необходимо, так как присутствие его делаёт сталь ломкой. В таких случаях по предложению Томаса обкладка конвектора делается из смеси окислов магния и кальция получаемые прокаливанием минерала доломита MgCO3·CACO3, а, кроме того, к самому чугуну прибавляют 10-15% извести. Образующийся при сгорании фосфора фосфористый ангидрит Р2О соединяется с известью, причем получаются шлаки, используемые в качестве удобрения так называемые томасшлаки.

Вторым основным способом получения стали, является получение в мартеновских печах. При плавке в мартеновских печах составляющими шихты могут быть стальной скрап, жидкий и твёрдый чугуны.

1. Скрап-процесс, при котором основной частью шихты является стальной скрап; применяют на металлургических заводах.

2. Скрап-рудный процесс, при котором основная часть шихты состоит из жидкого чугуна (55-75%), а твёрдая часть шихты скрап и железная руда; этот процесс применяют на заводах где есть доменные печи.

3. Кислым мартеновским процессом выплавляют качественные стали. Они содержат меньшее количество растворённых газов, неметаллических включений. Используют при получении металлическую шихту. Детали из этой стали, получают такие как: коленчатые валы крупных двигателей, роторов мощных турбин.