Цветы в вазах

К озеленению следует отнести и стоящие в вазах живые цветы. Они всегда украшают интерьер, вносит уют, создают приятную атмосферу и повышают художественное качество декоративного убранства. Цветы рекомендуют ставить в гостиных многокомнатных номеров-люксов и в общих гостиных, холлах, на столах администраторов и дежурных по этажу, на столиках кафе и ресторана. Везде будут уместно и празднично выглядеть даже самые скромные букеты или веточки растений.

Большое внимание уделяется искусству составления букетов (икебане). В икебане есть свои законы, принципы и правила, помогающие при составлении букета. Основным является закон пропорциональных соотношений и цветовых гармоний.

Закон пропорциональных соотношений основан на принципе золотого сечения: меньшее так относится к большому, как большое ко всему целому. Пропорциональные отношения принимаются между элементами растительной композиции и между букетом и вазой.

В букете составляется нечётное количество цветов, между высотами которых выдерживаются соотношения: длина самого низкого цветка равна 2/3 длины среднего, а длина среднего составляет 2/3 длины высокого цветка. Превышение букета над вазой составляет 2/3 общей высоты композиции, если ваза высокая; если ваза низкая, то высота букета в два раза больше диаметра вазы. Такое соотношение между элементами композиции получило название «линия Хогарта» по имени английского художника.


Букеты надо составлять так, чтобы каждый цветок был виден, чтобы ни один не мешал почувствовать особенность формы, цвета и своеобразие другого.

Большие букеты можно компоновать из цветущих веток сирени, жасмина, черёмухи, свободно поставленных в высоких и широкогорлых вазах; хороши и большие букеты полевых цветов вместе с травами. Их ставят обычно в керамическую посуду. В простых вазах из цветного стекла хорошо выглядит букет из нескольких ромашек или двух-трёх гвоздик, нескольких тюльпанов и т.д., а в низких и широких вазочках-чашах - фиалки, подснежники, незабудки, сон. Для букетов разной величины и из разных цветов - садовых и полевых - лучше всего брать вазы стеклянные или керамические, соответствующие по форме и характеру подобранной композиции. Вазы следует выбирать однотонные, красивых оттенков. Ф

арфоровые и майоликовые вазы ярких расцветок, особенно с реалистическими и сюжетными рисунками, под цветы брать не рекомендуется, поскольку они имеют своё самостоятельное декоративное значение. Относительно высокие хрустальные вазы, например в форме вытянутых бокалов, хороши для крупных садовых и оранжерейных цветов - роз, пионов, хризантем, орхидей, тубероз, гардений и других, поставленных по одному-два. Подбор цветов и зелени, выбор подходящей по величине и форме вазы или вазочки всегда является декоративной задачей, показателем хорошего художественного вкуса.