ГлавнаяИнтерьерЦветопередача

Цветопередача

Искусственное освещение влияет на наше восприятие цвета. Например, лист бумаги, окрашенный в зеленый, днем на улице будет восприниматься иначе, чем в помещении под светом ламп. Способность спектра света лампы правильно передавать цвет называется цветопередачей и характеризуется величиной Ra (общий индекс цветопередачи). Ramax = 100. Чем выше значение Ra, тем естественней будут выглядеть цвета объектов. В жилом помещении цветопередача источника света - один из важнейших факторов качества цветосветовой среды. Пренебрегать цветопередачей допустимо только в пространствах, не предназначенных для длительного пребывания человека.

Как и всякое оборудование, источники света подбираются не только на основании функциональных критериев - не менее важны экономические и эксплуатационные характеристики.

Насколько эффективно используется лампой электрическая энергия, показывает светоотдача. При одной и той же потребляемой мощности две лампы с разной светоотдачей будут производить разное количество света. Чем выше светоотдача, тем меньше энергии превращается в тепло и тем ярче светит лампа - использование ламп с высоким КПД позволяет сэкономить средства.

Основными критериями рентабельности эксплуатации источников света являются срок их службы и необходимость в дополнительном оборудовании для подключения.

Лампы накаливания и большинство моделей компактных люминесцентных ламп имеют традиционный винтовой цоколь и не требуют для своего подключения дополнительного оборудования.

Галогенные источники выпускаются в двух вариантах - сетевого и пониженного напряжения. Первые в своей конструкции сходны с лампами накаливания. Низковольтным «галогенкам» необходим специальный электронный трансформатор - он обеспечивает их нормальную работу, а также защищает от нестабильности сети и повышает энергоэффективность системы на 20-30%.

Линейные люминесцентные лампы (трубки) работают только от электронного или электромагнитного пускорегулирующего аппарата (ПРА). Электронные ПРА обойдутся ненамного дороже, зато обеспечат целый ряд преимуществ. ЭПРА гасит «стробоскопический эффект» (незаметное для глаз, но оказывающее негативное влияние на здоровье человека мерцание лампы), экономит электроэнергию (на 10-30%) и делает работу светильника стабильной. Еще одно достоинство ЭПРА - бесшумность работы.