Приемы освещения помещений

Архитектурная организация освещения не должна решаться в отрыве от функциональных его задач. Однако имеются примеры, когда освещением можно сгладить различие функций помещений.

Основной задачей при проектировании искусственного освещения является выбор осветительных приборов и их расположение.

В вестибюлях, холлах необходимо равномерное рассеянное освещение; лестницу целесообразно выделять более интенсивным и контрастным светом как элемент, связывающий две различные части здания: общественную и жилую; освещение коридоров должно способствовать быстрой ориентации посетителей. При этом основной поток света должен быть направлен на двери номеров.

Местное освещение предназначается для освещения рабочих мест: бюро оформления, место отдыха, стол дежурного по этажу, прилавки киосков и витрины.

Место администратора и бюро оформления (общественные помещения) считается хорошо освещенным, если его не затеняют ни работающий, ни посетители, если нет отражения от бумаги, ключей и других блестящих и ярких предметов. При этом необходимо, чтобы источник света оставался скрытым от глаз.

Свет в холле должен быть мягким, рассеянным. Кроме общего освещения здесь должно быть также предусмотренно освещение местное: настольные светильники, подвесы или торшеры с колпаками из светорасеивающих материалов, а также встроенные устройства рассеянного и отражённого света.

Место дежурного по этажу (в гостинице) считается хорошо освещённым, если работающий также не затеняет рабочую поверхность; должно быть предусмотрено освещение места для ключей, почты и др. Соблюдение этих условий достигается расположением осветительного прибора с левой стороны, сверху или впереди. При этом светильник должен быть широкого светораспределения с применением рассеивателя (во избежание слепимости).

Освещение киосков и рекламных витрин сводится главным образом к «эффектной» подаче рекламируемой продукции. Приёмы освещения, которые являются одним из главных художественных средств современной рекламы, весьма разнообразны.

Таким образом, в разных помещениях вестибюльной группы должна быть предусмотрена различная освещённость и насыщенность светом пространства. Поэтому наиболее целесообразной считается локализованная система освещения, эфективная не только с точки зрения архитектурно-художественной, но и по эксплутационным соображениям.