Освещение и декоративное убранство интерьера

Освещение необходимо для выделения декоративных элементов интерьера. Вместе с тем свет сам может быть декоративным элементом. В последнем случае используются такие его свойства, как яркость, световой ритм, цветность, с помощью которых можно создать иллюзию декоративной отделки поверхности. Если ровная поверхность ассоциирует у нас с неизменной ее яркостью, то рельефная кажется нам разной по яркости (грани рельефа образуют резкий переход яркостей, криволинейные формы - постепенный переход от одной яркости к другой).

Использование цветности освещения всегда привлекало внимание архитекторов, работающих над интерьерами общественных зданий.

В современных гостиницах широко используются элементы монументально-декоративного и прикладного искусства и озеленение, в восприятии которых большое значение имеет освещение.

Для подсвета элементов декоративного убранства интерьера целесообразно использовать общее освещение помещения или зоны. Специальное (локальное) освещение декоративных элементов целесообразно лишь в том случае, если оно является органической частью композиции декоративного убранства интерьера.