Перегородки, двери, ширмы

Еще совсем недавно практически все строящееся жилье было типовым с жестко заданной планировкой. Разделение пространства малометражных комнат ограничивалось расстановкой мебели, которая располагалась в основном вдоль стен.


Современные строительные системы и проекты жилых зданий дают возможность для создания индивидуальной планировки в каждой квартире. Немаловажная роль в этом принадлежит раздвижным конструкциям, среди которых - двери, ширмы, перегородки.


В настоящей статье речь пойдет о раздвижных перегородках, которые могут превратить любое помещение в единое пространство, состоящее из нескольких зон, плавно перетекающих друг в друга.
Любая перегородка - это прежде всего полотно от пола до потолка, сделанное из прочного материала (металла или дерева), хорошо сконструированное и чаще всего застекленное. Если используется легкое, прочное и очень тонкое стекло типа автомобильного, которое не разбивается на мелкие части, то перегородка может состоять из целикового стеклянного массива. Количество членений, секций в перегородках зависит от конструктивных возможностей профиля.


Полотно перегородки может состоять из нескольких одинаковых или разных стеклянных вставок. Это вносит разнообразие в их дизайн. Но чем больше членений, тем тяжелее становится перегородка, особенно деревянная. Поэтому в некоторых случаях не все секции заполняются стеклом. Такая "полувоздушная перегородка" будет хорошо гармонировать с кухонной и столовой зоной, которые являют собой единое целое.


Раздвижные перегородки бывают двух видов: однорельсовые и двухрельсовые. Первые намного комфортнее (не приходится портить пол, чтобы вмонтировать дополнительный рельс), хотя они и не обеспечивают абсолютную звуковую изоляцию (между полом и перегородкой остается щель), но согласитесь, что во всех помещениях квартиры это совсем не обязательно. Поэтому их используют в шумных зонах: холле, кухне, столовой, гостиной, игровой детской.


Когда мы раздвигаем перегородки, создается ощущение, что стены исчезают и возникает огромное пространство, которое просматривается как на ладони. И тогда, не покидая кухонной зоны, можно наблюдать за детьми, приветствовать гостей и одновременно давать ценные указания по сервировке стола к праздничному ужину. При этом гостиную, где кто-то из членов семьи смотрит телевизор, можно временно изолировать.


В тихой зоне, где располагается спальня, раздвижные перегородки или раздвижные двери чаще всего используют для разделения гардеробной от спальни или спальни от ванной.


Если раздвижные перегородки перекрывают пространство полностью, то стационарные служат лишь для обозначения разных функций одного и того же помещения. Например, такой перегородкой (стеклянной, цельнодеревянной или резной, гипсовой и т. д.) отделяют кухонную зону от обеденной, причем со стороны кухни она используется как дополнительная стенка, на которой удобно размещаются кухонные аксессуары, красивая посуда, мелкие предметы интерьера.


Если в вашем доме есть зимний сад, то две небольшие стеклянные перегородки могут служить для него условной границей, не нарушая при этом интерьера.


Что касается ванных комнат, то здесь чаще всего устанавливают душевые перегородки, которые крепят к стене и полу. Они прозрачны и отделяют кабину от остального помещения. Алюминиевые перегородки, заполненные стеклом, разделят туалет и ванную, ванную и будуар. Помимо стационарных и раздвижных перегородок в ванных комнатах используют декоративные перегородки из кирпича или специального гипсокартона, облицованного керамической плиткой. Формы и отделка могут быть самыми разнообразными (полукруглые, фигурные, с витражными вставками, зеркалами и т. п.),все зависит от фантазии автора, создающего интерьер.


Сегодня на отечественном рынке представлены межкомнатные перегородки и раздвижные двери из Германии, Испании, Финляндии, Италии и других стран-производителей, причем каждая фабрика выпускает как раздвижные, так и стационарные модели, чтобы удовлетворить все требования.


Среди российских покупателей большим спросом пользуется продукция итальянских фабрик. Она имеет современный дизайн, вписывается в любой интерьер и вполне доступна по цене. Особенно это относится к продукции фабрики RIMADESIO. Чем же вызвано такое всеобщее признание?


Прежде всего дизайном. Это простой, облицованный шпоном или матовый алюминий, заполненный стеклом. Алюминий в интерьере смотрится великолепно. Что касается стекла, то тут фантазии изготовителей, кажется, нет предела. Оно может быть прозрачным, матовым (есть несколько степеней матовости), в том числе блестящим матовым, матовым и блестящим цветным. Возможен даже вариант двухстороннего стекла, когда с одной стороны оно матовое, а с другой зеркальное (возможны и другие сочетания). Согласитесь, это очень удобно, ведь раздвижная перегородка нередко работает на два различных помещения, и каждое имеет свои дизайнерские особенности.


Перегородки RIMADESIO однорельсовые и имеют несколько систем подвески. Полотна, а их бывает несколько, если проем очень большой, могут задвигаться одно за другое, раздвигаться по обе стороны, заходить в стену (для этого требуется специальная конструкция в стене). Есть даже комбинированные варианты, когда одна сторона неподвижная, а другая в форме гармошки. И что очень удобно, перегородки имеют несколько вариантов модулей, это позволяет их использовать в различных типах квартир.


В стационарном варианте они украсят спальни, отгородив туалетный столик, библиотеку, несколько обособив кабинетную зону и т. д. Так как перегородки могут быть сделаны из металла и стекла, то они находят свое применение и в ванных комнатах.


Продукция фабрики MOVI достаточно богата по дизайну. Это тоже однорельсовые перегородки, но в них используется больше дерева, а главная "изюминка" - цветное стекло, из которого составляют целые композиции. Такая перегородка создает определенное настроение, а возможность подбора разнообразной цветовой гаммы позволяет использовать ее как в столово-гостиной зоне, так и в детской.
Фабрика LONGHI выпускает не только алюминиевые, но и деревянные однорельсовые перегородки, заполненные одно-массивным или секционным матовым стеклом. Находкой этой фабрики считается использование матового стекла с прозрачными полосками, которое имитирует жалюзи.


Настоящим эксклюзивом является продукция фабрики LA MURRINA. Сочетание дерева и муранского стекла придает перегородкам изыск и некую загадочность. Ими можно украсить гостиную, столовую, спальню, создать в квартире атмосферу радости и волшебства. Раздвижные перегородки LA MURRINA великолепны как в открытом, так и в закрытом варианте.


Отдельные производители изготавливают перегородки по индивидуальным проектам, исполняя почти фантастические желания заказчика. У таких перегородок оригинальная и довольно сложная конструкция. Есть, например, вариант двойной перегородки, в середине которой помещены жалюзи, управляемые дистанционно. Такая перегородка имеет хорошую звукоизоляцию, поэтому ее лучше использовать не в функциональных зонах, а для разделения помещений.

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 17 за 2004 г.