Техника создания гобеленов

Настоящие гобелены и по сей день ткутся вручную на специальных станках, и для создания готового изделия требуется несколько месяцев.

С тех давних пор, как человечество придумало тканую одежду, приемы ручного ткачества практически не изменились.

Условно говоря, вертикальные колья плетня, ставшие в гобелене нитями, называются основой, а горизонтальные жерди — утком.

Ручное ткачество основано на технике так называемого полотняного переплетения основы и утка. Первым этапом в изготовлении гобелена булет создание основы, а в качестве ткацкого станка может быть использована самая обычная деревянная рама. Если размер будущего гобелена 250 х 250 мм, то рама должна быть примерно 750 х 500 мм, то есть ее размеры следует выбрать, утроив ширину и удвоив высоту гобелена. Делается это для будущего удобства в работе. Составляющие основу нити должны быть льняными — достаточно прочными и не тянуться.

Все операции на станке выполняются вручную и требуют мастерства от ткача, использующего небольшой челнок с заправленной нитью утка для создания сложных элементов рисунка и «гребень» для уплотнения сплетенного полотна.

Жаккардовые гобелены ручной работы состоят из 80% шерсти, 15% хлопка и 5% искусственного шелка, создающего «блики света» на различных участках полотна, например на иветах ИЛИ облаках. Этот метод позволяет получить намного больше различных оттенков цвета, чем при использовании современных станков.

Законченное изделие обладает уникальными характеристиками, свойственными старинным гобеленам, и является результатом мастерства, терпения и внимания к деталям мастера, возрождающего старинные традиции ткачества.

Впервые привезенные в Россию Петром I, шпалеры украшают Большой Петергофский двореи и Эрмитаж. Пораженные их гигантскими размерами — во всю стену — и волшебной игрой цвета, мы с трудом можем представить, что это чудо создано простым переплетением нитей, в основе которого лежит тот же самый простейший принцип.

Современный станок для производства гобелена.

Для создания гобелена нужно иметь художественные способности. Как известно, основой гобелена является рисунок, который сперва наносится на картон в натуральную величину.

 

Сложнейшие рисунки гобеленов - это подбор нитей.