Сплошные и цельные двери

Двери из сплошного массива древесины для облегчения веса выпускаются в основном в филенчатом варианте. Их легко распознать, как следует из названия, по вставным филенкам — отдельным элементам отделки. Ими заполняется «каркас» двери, состоящий из обвязки и средников (перегородок в дверном каркасе). Чем больше самих филенок, тем они соответственно меньше по размеру, а дверь прочнее. Сложность ее «внутреннего содержания» в свою очередь способствует более привлекательному виду готового изделия и более высокой цене.

Цельнодеревянные двери, изготовленные из срощенного (склеенного) массива, несмотря на хорошую теплои звукоизоляцию, долговечность и устойчивость к деформации, встречаются значительно реже.

Объясняется это сложностью технологии производства — собрать дверь из отдельных деталей обвязки, средников и филенок гораздо проще. Это приводит к значительному увеличению цены и сужению круга потенциальных покупателей. Вдобавок имеются некоторые сложности с навеской — большой вес может привести к проседанию на петлях.

Конструктивно двери из сплошного массива древесины могут быть исполнены как в «глухом» (сплошь дерево), так и в остекленном варианте. Предназначение этих дверей — отапливаемые помещения жилых квартир и служебных заведений.

Качество таких дверей зависит, в первую очередь, от режима подготовки исходного материла — древесины. Чем более постепенным был процесс высушивания до оптимального уровня влажности — минимум 12% в массиве, — тем лучше материал и долговечней изделие.

Твердые породы дерева (бук, ясень, дуб, береза) предпочтительней мягких (сосна, ель) в силу прочности, качества и долголетия, но из хвойных пород двери дешевле в несколько раз.

Не стоит гнаться за экзотикой и приобретать двери из тропической древесины — они не выдерживают российского климата.

К российским цельнодеревянным дверям, изготовленным из древесины хвойных пород, вышесказанное не относится. Они не претендуют на «эксклюзив», просты по конструкции и недороги. По своим характеристикам это лучшие изделия по соотношению цена/качество для загородной дачи или баньки.

Двери из сплошного массива древесины, в зависимости от используемого материала, либо покрывают лаком без фанеровки (изготовленные из дерева ценных пород), либо морят-лакируют по наклеенному шпону. Варианты дверей попроще вообще могут не иметь никакой отделки или же быть предварительно загрунтованными под покраску.