Особенности дверей из натуральной древесины

Производство межкомнатных дверей не ограничивается выпуском только дверных блоков. Скорее, это изготовление предметов интерьера, особого модельного ряда или даже целой коллекции дверей с любым рисунком и фактурой.

Полотно двери состоит из склеенных по длине и ширине заготовок из сосны или любого другого дерева. Все мелкие дефекты в виде сучков и трещинок убираются с готовой доски. Получаемые короткие заготовки квадратного сечения склеиваются или сращиваются по длине. По структуре своей натуральная древесина неоднородна - ближе к центру она более плотная, ближе к коре - рыхлая. В результате получается видимая "пестрота". Но на самом деле - это доказательства того, что продукт сделан из натуральной древесины. Искусственная декоративная пленка или шпон имеют одинаковый цвет и текстуру. Именно поэтому многие фирмы не делают подбор древесины по цвету и структуре, чтобы готовое полотно не напоминало ламинат.

Еще один признак качественности "натуральной" двери - это присутствие на поверхности полотна "зубчиков", с помощью которых и были склеены (сращены) заготовки. Зубчики принципиально не сглаживают и не убирают внутрь полотна, чтобы обеспечить формоустойчивость. Наличие зубчиков уменьшает видимые переходы цвета на неоднородном натуральном материале. При ближайшем рассмотрении двери с искусственным ламинированным покрытием Вам может показаться, будто взяли кусок пола, что-то на нем нарисовали и сказали, что это дверь.

После сборки дверного полотна древесине придают определенной оттенок - обрабатывают морилкой или цветным лаком. Лак более практичен, так как создает гладкую, однородную поверхность, скрывая текстуру дерева. Доказать, что покрытая лаком дверь сделана из натурального дерева, можно лишь разрезав ее пополам. Технология морения древесины более сложная и трудоемкая, но в ней есть свои преимущества. Морилка позволяет показать и передать текстуру натурального материала.

Если поверхность из натурального дерева полностью "заливается" лаком, то создается эффект "пластика". Но какой смысл использовать в наполнении натуральные материалы, если в результате мы получаем пластик?

Естественно, внимание покупателя привлекает более гладкая и более однородная дверь. Нельзя сказать, что на гладкой двери отделка и покрытие лучше. Просто использована принципиально другая технология отделки.

Одна технология создает эффект пластика, то есть ровную без излишеств поверхность. Другая технология использует на 100% натуральный материал и стремится наглядно показать покупателю, что это не "подделка" под дерево.

Еще одно преимущество "натурализма" - в таких дверях нет сборочных элементов. Полотно представляет собой единый монолит из массива древесины. В нем нечему ломаться и нечему усыхать.