Джипы российские и зарубежные

Вадим ДМИТРИЕВ

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

И еще совсем недавно, каких-то полтора-два года назад, эти мечты имели неплохие шансы осуществиться. До повышения таможенных пошлин на старые иномарки полноразмерный японский внедорожник без пробега по России можно было купить за 5000-6000 долларов, а какой-нибудь 3-дверный «Эскудо» и вовсе за 3000. Сейчас же «старые» джипы с авторынков исчезли, а за «новые», в возрасте до семи лет, нужно выложить не менее $10000. У приморцев, не отягощенных толстым кошельком, остались лишь два варианта воплотить свою мечту в жизнь. Первый - купить новый отечественный «УАЗ» или «Ниву». Второй - приобрести подержанного «японца» на вторичном рынке. То есть уже с пробегом по нашим дорогам. Во что обойдется вам такая покупка, мы и расскажем в этой статье.

Сразу отметим, что искали мы дешевые джипы не только на «Зеленом углу», но и на Уссурийском авторынке. Там их оказалось заметно больше, но в то же время намного меньше, чем нам бы хотелось. Даже если вам очень повезет, то больше двух-трех десятков таких автомобилей вы все равно не найдете.

Наиболее обычными из внедорожников стоимостью до 7000$ (а именно столько стоит сейчас новая 5-дверная «Нива») являются сегодня тойотовские «Сурфы» 1989 модельного года. Они же и самые доступные. Машину 10-12-летнего возраста с 4-5-летним пробегом в России можно купить тысяч за 5. А то и дешевле. Так, автомобиль 1990 года выпуска, оснащенный самым скромным для «Сурфов» мотором (2,0 литра, бензин) продавался всего за $4300. А 3-дверный джип такого же возраста, но с дизелем объемом 2,4 литра и «автоматом» мы нашли в Уссурийске за $4900.

Кстати, «Тойота-Сурф» с 3-дверным кузовом, как и «Ниссан-Террано», по размерам ничуть не меньше своего 5-дверного родственника. А вот для других японских джипов - «Мицубиси-Паджеро», «Ниссан-Сафари», «Тойота-Лендкруизер-Прадо» и других - 3-дверность подразумевает и меньшую длину.

Тех, кого цена в $4500 ввела в соблазн, мы вынуждены немножко огорчить: «Сурф» за такие деньги найти на рынках действительно можно, однако в каком он будет состоянии - это уже вопрос... Скорее всего, далеко не в идеальном. Ведь средняя цена на такие автомобили составляет сейчас $5500-6000. И если кто-то продает свою машину на «штуку» дешевле, то это уже неспроста.

Впрочем, для 10-летнего «Сурфа» с пробегом даже цена в $6000 далеко не предел. Так, на «Зеленке» 5-дверный 3-литровый внедорожник в очень хорошем оснащении пытались продать за $7200. И особого желания торговаться мы у его владельца не увидели.

«Тойота-Прадо» и «Мицубиси-Паджеро» в отличие от «Сурфа» выпускаются не только с длинной базой, но и с короткой. Последние, как вы сами понимаете, стоят дешевле. К примеру, «Паджерик»-коротыш 1991 года с дизелем объемом 2,5 литра можно было купить в Уссурийске за $5900. А вот 5-дверный «Мицубиси-Паджеро» в такой же комплектации оценили уже в $7700. Это на $700 больше запланированной нами суммы, но найти такой автомобиль дешевле ни на «Зеленом углу», ни в Уссурийске нам не удалось. Точнее, один - 3-литровый, 1993 года - мы нашли. За 6900. Но он оказался немножко битым.

Цены на «Тойоту-Прадо» чуть-чуть ниже. К примеру, стартовая цена на 5-дверный джип 13-летнего возраста, оснащенный не самым уважаемым приморцами дизелем 2L-T объемом 2,5 литра, составила $6600. Такой же, но 1992 года, стоил ровно $7000. А за его 3-дверного брата 1991 года с 4-летним пробегом запросили $6200.

3-литровый «Прадо» за $7000 вы при всем желании и везении вряд ли купите. Самый дешевый из найденных нами стоил $9500.

Что касается очень популярных в Приморье «Терраннозавров» первого поколения, то они на обоих рынках - гости сейчас нечастые. Зато стоят заметно дороже, чем пару лет назад. Если летом 2001 года нам удалось купить 3-дверный «Террано» 1989 года всего за $3500, то месяц назад самый дешевый (правда, 1991 года) стоил $5300. За что наша искренняя «благодарность» ныне отправленному в отставку господину Касьянову сотоварищи…