Биоклиматический поселок на Канарах

Недавно на Тенерифе — крупнейшем острове в Канарском архипелаге открылся «первый биоклиматический поселок в мире». Посёлок состоит из 25 домов, каждый из которых создан по своему проекту. Каждый дом имеет уникальный внешний вид и свой набор технологий использования природных ресурсов. 

В строительстве были применены солнечные батареи, ветряные генераторы, опреснители морской воды, инновационные строительные материалы, а также учитывался рельеф местности. Все использованные материалы в дальнейшем могут быть переработаны и не загрязняют природу. По территории посёлка можно ходить пешком или ездить на велосипедах и электромобилях, а электроэнергия для нужд жителей берется из возобновляемых источников. Нажмите на фото, чтобы посмотреть его в полном размере.

Каждый из домов построен с учетом конкретного местоположения и связанных с этим факторов: различная толщина стен, расположение солнечных панелей, ветряков, растений. Авторы проекта особенно гордятся тем, что поселок полностью самодостаточен в плане водных и энергетических ресурсов.  Всё началось несколько лет назад, когда правительство объявило об открытом конкурсе для архитекторов всего мира. Задачей ставилось создать самодостаточное жилище, вся энергия для которого бралась бы из природных источников.

Каждый дом должен был быть экологически чистым и не выделять углекислый газ в атмосферу. Посёлок планировалось сделать автономным и независимым от внешних коммуникаций. Из представленных чуть менее 400 проектов домов выбрали 25 лучших, которые были построены на площади 400 000 квадратных метров.  Строительство заняло 15 лет и стоило 10 миллионов евро (это сопоставимо со стоимостью одного коттеджа в Подмосковье).

Глава совета острова Тенерифе Рикардо Мельхиор Наварро (Ricardo Melchior Navarro), объясняет длительность реализации проекта сложностью и трудоемкостью строительства множества небольших домов по индивидуальным и экологически чистым проектам. 

Теперь каждый желающий может выбрать этот «зеленый» и биоклиматический поселок местом своего отдыха на Канарах и опробовать на себе новейшие технологии экологического строительства и природопользования.