Штранг-прессование пластмасс

Штранг-прессование пластмасс - непрерывное профильное прессование, метод получения изделий большой длины (труб, стержней и др.), заключающийся в выдавливании пластмассы через обогреваемую пресс-форму с открытыми входным и выходным отверстиями.

Пресс-форму устанавливают на специальном горизонтальном прессе, плунжер которого совершает медленный рабочий ход, а затем быстро возвращается в исходное положение. За один цикл прессования выдавливается не вся порция материала; оставшаяся от предыдущей загрузки подогретая пластмасса «сваривается» с вновь поступившей порцией, благодаря чему обеспечивается непрерывный процесс. Этим методом перерабатывают главным образом высоконаполненные реактопласты, например пресс-порошки (в производстве изделий из термопластов метод практически полностью вытеснен экструзией).

Цикл переработки реактопластов включает размягчение материала, его уплотнение для получения изделий с высокими показателями механических свойств (уплотнение достигается в результате применения пресс-формы, площадь пуансона которой в несколько раз превышает площадь выходного отверстия) и отверждение изделия. Процесс осуществляется при давлении 250—400 Мн/м2(2500—4000 кгс/см2) и температуре от 65—80 °С в загрузочной камере пресс-формы до 150—200 °С на выходе изделия из её канала. Производительность Штранг-прессование пластмасс 2—20 м/ч.