ГлавнаяХимияЛекарства от газов

Лекарства от газов

Эспумизан действует по всему ходу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому может применяться как при верхней (отрыжки, желудочный пневматоз), так и при нижней (собственно метеоризм) диспепсии. Являясь инертным соединением, не оказывает влияния на химическую среду ЖКТ, не изменяет рН (в отличие от хилак-форте, абомина, пепсина и др.), не замедляет и не ускоряет всасывание других веществ, не кумулируется и не способствует кумуляции. Основные преимущества: быстродействие (возможность получения качественных результатов исследования без длительной подготовки, быстрое устранение неприятных и болевых ощущений, что способствует улучшению психологического фона и комплаенса - пациент или его родители будут выполнять назначения врача, если увидят эффективность терапии, и наоборот, доверие к врачу и комплаенс снижаются, если быстрого облегчения самочувствия не отмечается. На хорошем психологическом фоне выздоровление идет лучше); инертность (препарат не навредит, что тоже очень важно в свете: одно лечим - другое калечим); участие в воздействии на патогенез.

Единственное негативное свойство эспумизана - его «молодость». А по соображениям безопасности следует избегать применения всех новых лекарственных средства. Новые препараты a priori являются самыми опасными, поскольку очень мало известно о том, насколько они безопасны. Хотя информация об эффективности новых лекарственных средств и является достаточно полной, очень редко известно, насколько они более или менее эффективны, чем ранее существовавшие препараты. Перед выпуском на рынок новые лекарственные средства испытываются на сравнительно небольшом числе людей и информация об эффективности этих средств является гораздо более полной, чем информация о безопасности их применения. Опасные побочные эффекты или представляющие угрозу для жизни пациента взаимодействия нового препарата с другими лекарственными средствами могут не быть выявлены до тех пор, пока не будет накоплен достаточный опыт применения препарата; речь может идти о сотнях тысяч случаев использования. Выявление опасных побочных эффектов или даже изъятие препарата из продажи обычно осуществляется в пределах пяти лет после выпуска препарата на рынок.

Симетикон. В 1975 году The Medical Letter on Drugs and Therapeutics писал, что "не существует убедительного доказательства того, что симетикон, применяемый отдельно или в комбинации вместе с другими препаратами, эффективен при лечении метеоризма, связанного с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта". В настоящее время, спустя более двух десятилетий все большее число исследований подтверждает, что симетикон не эффективен. В числе этих исследований наблюдения за 83 младенцами в возрасте от 2 до 8 недель, страдавших коликами, которые показали отсутствие каких-либо существенных различий между группами, принимавшими симетикон и плацебо (похожее безвредное лекарственное средство). The Medical Letter, вновь рассматривая симетикон в 1996 году, отметил: "не существует убедительного доказательства того, что симетикон, применяемый отдельно или в комбинации вместе с другими препаратами, эффективен при лечении отрыжки, метеоризма или любого другого признака или симптома избыточного содержания газа в ЖКТ".

  • У меня наоборот плохо отходят газы. По советуйте.. Что нужно принимать?

    Гость (Ольга)
  • У меня была операция на яичнику.. Лопнула в яичнику яйцеклетка.. Газы очень плохо вообще не отходят. Что мне с ними делать.. Я лежу в больнице.. Мне просто делают клизмы.. А что вы мне по советуете?

    Гость (Ольга)
  • Вы лучше спросите у врачей - наверняка они что-то могут посоветовать и из лекарств, и из трав, зная ваш случай, видя ваши анализы. Заочно рекомендовать сложно и даже опасно.

    admin