Экономическая оценка запасов

Внутренняя потребность России в большинстве видов минерального сырья может быть обеспечена за счет собственного горнопромышленного производства. Тем не менее, существует проблема удовлетворения потребности российской промышленности в марганцевых и хромовых рудах, титане, цирконии, свинце, бокситах, ртути, фосфоритах, бентоните и каолине, йоде и броме, барии и стронции, некоторых редких элементах, руды которых в России не добывались совсем или добывались в недостаточном количестве.

Существенный прирост объема выпуска минерально-сырьевой продукции может быть достигнут за счет более интенсивного вовлечения в оборот вторичного сырья, повышения полноты и комплексности извлечения попутных компонентов руд, а также использования техногенных отходов (вскрышных и вмещающих пород, отвалов, хвостов, стоков). Доля попутной продукции в стоимости всего выпуска товарной продукции цветной металлургии составляет около 30%.

Значительная часть получаемого серебра, платиноидов, висмута, ванадия, ртути, многих редких металлов, а также более 20% золота, 10% цинка, свинца и меди извлекается попутно. Коэффициент сквозного извлечения в попутном производстве в большинстве случаев не превышает 50%, причем для редких и рассеянных металлов он обычно составляет 10-20% и лишь изредка достигает 25-30%. Много сырья теряется пока и в основном производстве (табл. 16. 2-16. 4), особенно калийных солей, цветных и редких металлов, других полезных ископаемых. По-прежнему слабо используется нефелиновая составляющая апатитовых руд при производстве глинозема. Хотя на разработку и внедрение технологий, обеспечивающих ее полное извлечение из основных и попутных компонентов руд, требуются крупные средства, во многих случаях эти расходы обоснованы. Необходимо принять во внимание, что количество учтенных горнопромышленных отходов, хранящихся в отвалах, превышает 34 млрд. т, а надежды на заметное увеличение объемов утилизации отходов в строительной промышленности не оправдались.