Конструкции современных бань

В наше время существует огромное множество различных бань и саун, которые различаются и по своим функциям и по месторасположению. Так, существуют семейные или групповые бани, которые могут быть как встроены в какое-либо здание, так и сооружённые отдельно. Существуют общественные бани, бани в санаториях и различных учреждениях. К каждому виду таких бань и саун применяется определённая техника строительства, устройства и пользования.

Если семейная баня строится отдельным домиком, то, как правило, в этом домике кроме самой парной имеются также и другие помещения – помещение для охлаждения, ванная. Такие бани обычно небольшие, рассчитанные на 5-6 человек, могут быть построены вместе с жилыми помещениями, т.е. сауна-дом.

Если баня встраивается в уже существующее здание, то для её сооружения используется каркас, который помещается в отведённое для парной помещение и, на основе которого, соблюдая все необходимые условия строительства бань, возводится баня или сауна прямо в квартире жилого дома.

Размеры бани определяются непосредственно размерами самой парной, которые должны быть рассчитаны на определённое количество людей так, чтобы все они одновременно могли париться, находясь в удобном положении сидя. Но также, при строительстве нужно учитывать, что многие люди любят лежать на верхней полке.

Если баня строится отдельным домиком, то для изготовления непосредственно фундамента, самих помещений бани, стен, крыши используются бетон, кирпич, шифер и т.д. Для облицовки же, в особенности внутренней, используется исключительно дерево. Внутри парной температуры достигаются очень высокие, поэтому нужно учитывать, что при соприкосновении человеческой кожи со многими материалами при таких температурах можно получить ожоги. Так, внутри парной, полки, стены и т.д. должны быть отделаны деревом, которое безопасно даже при очень высоких температурах. Часто деревянные детали сауны подвергаются обработке специальными деревозащитными средствами против грибков и насекомых, но это не касается внутренней отделки кабины, там дерево не должно быть обработано ничем.

Для избежания потерь теплоты в кабине бани, как правило, делается только одна дверь, которая, для безопасности, должна легко открываться и снаружи и изнутри. Ручка двери, как и сама дверь, должна быть деревянной, иначе за неё невозможно будет взяться не получив ожога. В окнах внутри кабинки сауны никакой надобности нет, но часто в двери делают небольшое окошко из теплоизолирующего стекла, чтобы избавиться от чувства замкнутого пространства и опять же в целях безопасности.

Полки в кабине сауны должны быть устойчивыми и сооружены так, чтобы их можно было легко очищать. На полке человек должен легко помещаться,как сидя, так и лёжа, а поверхность их должна быть гладкой, без каких либо металлических гвоздей и инородных предметов.

Печь в бане должна быть окружена деревянной решёткой.

Для спокойной атмосферы в сауне очень хорошо подходит мягкий, неяркий свет. Лампы, как правило, монтируются в стену, прилегающую к печи. Также в сауне часто можно встретить различные приборы для измерения температуры, влажности, давления и т.д. Очень хорошо в семейных банях использовать песочные часы.

Очень важную роль в бане играет вентиляция. В кабинке должен постоянно происходить обмен воздухом, т.е. старый воздух должен уходить вместе с неприятными запахами, накапливающимися за некоторый промежуток времени, а новый, свежий воздух должен поступать. Для этого в кабинах бань делаются специальные отверстия для ввода свежего воздуха.

Часто бани сопровождаются помещениями для отдыха, массажными комнатами, ванными и душевыми и даже небольшими бассейнами с прохладной водой. Как правило, такие помещения для отдыха обустраиваются как жилые комнаты. В них могут быть окна, но хорошо теплоизолированные. Отделка помещений должна располагать к отдыху и расслаблению.