3. Постройка бани на участке - полы и потолки

Важный момент — проветривание бани. Для этого в парной у самого потолка делают отдушину 13(13 см). Для вентиляции можно использовать и каменку. После окончания банных процедур поддувальную и топочную дверки, а также окно для выхода пара из каменки оставляют открытыми. Через еще не остывшую трубу с открытой задвижкой происходит интенсивное проветривание парной и моечной. Зимой на это уходит час-два, летом — можно оставить до следующей бани. Окно в парной располагают с западной стороны на 60–80 см ниже потолка. При таком расположении больше используется дневной свет, и уменьшаются потери пара через неплотности окна.

Все русские бани традиционно строились с глухим полом. Для лучшего сохранения тепла полы в парной устраивают прямо на земле, на слое глины с пароизоляционной прокладкой (если полы деревянные). Стоки для воды под полом парной не делают. При устройстве стоков под полами моечного отделения необходимо устройство водяного затвора, иначе летом из сливной ямы будут поступать неприятные запахи, а зимой еще и холод. Для лучшего стока баня строится на более высоком месте.

Крыша бани

Крышу бани можно покрыть досками, толем, рубероидом, шифером, черепицей, стальными листами.

Свес кровли напускают на стены не менее чем на 50 см. Стропила и балки рассчитывают с учетом веса кровельного покрытия, уклона крыши, силы ветра и количества снега, — это могут сделать специалисты. А без расчета можно использовать балки и несущие стропила сечением 50(150 мм, если длина пролета составляет не более 3 м.

Потолок бани требует утепления. Для этого со стороны чердака укладывают слой пароизоляции, затем слой минеральной ваты. Есть и более дешевый способ: толь или рубероид засыпать сухим мелким шлаком слоем не менее 20 см (более тонкая засыпка промерзает и пропускает тепло).

Для утепления чердака нужно снизу стропил прибить тес, а пустоты между тесом и кровлей заполнить утеплителем. Таким же методом утепляются и фронтоны. На чердаке обязательно делают окна для проветривания. Главное — не забыть их закрыть перед топкой.