Простая и семейная баня - их устройство

Простая русская баня, которую нередко и теперь можно встретить в сельской местности, состоит из предбанника и парной-мыльни. Печь здесь обычно размещают в парной, а предбанник обогревается теплом через смежную стену или при открывании двери в парную. Иногда в предбаннике устанавливают для его отопления другую печь, большей частью металлическую, — «буржуйку». В парной устраивают для парения лежа полки, на которых, однако, можно было бы при желании сидеть. Стало быть, высота потолка должна это позволить. Площадь такой простейшей бани 2,5X4,5 м.


Рис. 1. Простейшая русская деревенская баня: 1 — предбанник; 2 — парная и моечная; 3 — полок; 4 — печь


Рис. 2. Семейная русская баня (рисунок ниже): 1 — парная; 2 — полок; 3 — убираемые скамьи; 4 — бак с водой; 5 — печь; 6 — предбанник; 7 — прихожая

Парная, она же мыльня, имеет две убираемые скамьи — высокую и низкую. Печь делают достаточно большой теплоемкости, из кирпича, она, конечно, является и каменкой. Печь стараются отапливать дровами. Располагают ее у двери в углу. В печь встраивают емкость или змеевик для нагрева воды. Предбанник отапливается этой же печью — одной из ее стенок.