Готовая модель домашней сауны

Итак, готовая модель домашней сауны — это кабина, которая может быть изготовлена из разных пород дерева, разных размеров и форм. Например, финские компании Helo и Harvia используют скандинавскую ель и сосну, кедр и хемлок (канадский аналог пихты). Отечественные строители применяют как хвойные породы дерева (сосну, ель), так и лиственные (липу, осину). Необходимо отметить, что наиболее правильно делать обшивку вагонкой не вертикально, а горизонтально. При этом каждая доска находится в своей температурной зоне (в бане разница температур между полом и потолком колеблется от 40 до 120 °С, что уменьшает «коробление» доски).

Вагонка при этом значительно лучше проветривается и «дышит», что очень важно. Заметим, что если на полу будет вода, то при вертикальной обшивке влага по капиллярам с торца доски мгновенно всасывается в сухую древесину, это ведет к «разбуханию» и «выпиранию» вагонки, она начинает гнить, синеть, появляются неприятные запахи. При горизонтальной обшивке всегда можно заменить нижние доски.

Кабины бывают квадратные, прямоугольные, угловые, однои двухместные, «сидячие» и «лежачие». Стенки сауны представляют собой деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой (правда, есть модели, где внешняя сторона стенок изготовлена из акрила или прессованного дерева). Для теплоизоляции стен и потолка используется утеплитель. В кабинах финского и шведского производства — это минеральная вата, в некоторых финских моделях — прессованная пробка, отечественные производители могут предложить минеральную вату (импортную или отечественную) или утеплитель на основе стекловолокна.

Для обеспечения теплоизоляции, двери кабины должны быть герметичными, т.е. очень плотно прилегать к косяку. Чтобы добиться этого, края деревянной двери делают трехступенчатыми, а если дверь стеклянная, — применяют силиконовый уплотнитель.

Готовая кабина должна отстоять от стены не менее чем на 5 см — это необходимо для нормальной вентиляции.

Полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины — все, к чему прикасается человек, — зарубежные производители, как правило, делают из недешевого африканского дерева абаши. Оно обладает низкой теплопроводностью, поэтому, сидя на такой полке, не обожжешься даже при очень высокой температуре воздуха. В отечественных моделях используют для этого осину или липу.

Среди дорогих вариантов — сауны со скругленными углами, полками, расположенными в два яруса и т. д. В отдельных моделях можно заказать размеры и форму окон, двери с «окошком» или полностью стеклянные. Недешево обойдется и обшивка с эффектом старых бревен. Иногда для внешней отделки вместо пластика используют прессованное дерево. В отличие от ДСП, оно не содержит клеев и лаков и позволяет подобрать цвет, который будет гармонировать с дизайном того помещения, где находится кабина.