Аксессуары для бани и сауны

Что касается аксессуаров для бани и сауны — тут простор для траты средств поистине безграничен: начиная со специальных светильников, термометров, гигрометров и заканчивая ушатами, ковшиками, шапочками, мочалками и т. п. Кстати, для освещения бани-сауны совершенно не подходят обычные лампы — нужны с пониженным напряжением 12–24 В и мощностью не более 60 Вт.

Понятно, что чем сауна больше, тем большей мощности печь требуется для ее обогрева. Кроме того, напряжение 220 В выдерживают только одноместные кабины с печами до 4 кВт, для остальных требуется 380 В и трехфазный ток. Кстати, специалисты советуют не включать бытовые электроприборы в то время, когда сауна прогревается.

Печь-каменку выбирают, исходя из объема помещения (1 кВт — 1 м3) и возможности расположить тот или иной тип печи. Сауну в загородном доме можно оснастить и дровяной печкой: там и дымоход можно оборудовать, и с дровами проблем нет. Но будьте готовы — топить ее нужно довольно долго. Кроме того, такая печь весит до 250 кг, а потому требует установки на фундамент. Правда, фирма Harvia представляет на нашем рынке гораздо более легкие модели. Используемая в производстве высоколегированная сталь толщиной 0,5–10 мм, особая сборка и специальное расположение вентиляционных каналов делают эти каменки небольшими и сравнительно легкими — до 75 кг.

У дровяной каменки есть и свои плюсы: в ней дольше держится температура, шире диапазон использования; парилка, оснащенная такой печью, быстрее набирает необходимую влажность.

Электрические каменки имеют конвекторный тип обогрева и нагревают воздух до температуры 85–90 °С всего за 40 минут. Надо отметить, что чем больше элементов печки выполнено из нержавеющей стали, тем она качественнее и долговечнее. Камни в печи нагреваются ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Такие печи предназначены именно для саун: они не сжигают кислород, корпус защищен от нагрева, и к тому же они оснащены системой автоматического отключения.

Обратите внимание: в печах-каменках используют только специальные камни — вулканический перидотит, скандинавский диабаз или их отечественный аналог — карельский габбро-диабаз. Замена здесь невозможна: от перепадов температуры камень с зернистой структурой, например гранит, может расколоться.