Устройство мини-саун

В Финляндии разработан целый типаж саун: от мини-саун  до целых банных дворцов. Самая, самая мини-сауна представляет собой просто утепленный шкаф, в котором могут кое-как поместиться один или два человека в сидячем положении. Обогрев такой сауны производится электропечью. Подобные мини-сауны предназначены для уже построенных домов и не имеют кровли. Их можно устроить даже в ванной комнате малогабаритной квартиры в многоэтажном здании.

В обычной семейной сауне предусматривается хотя бы одна скамья, где человек может разместиться лежа. Для этого сауна должна иметь минимальный размер 1,8 м по какой-либо стене. Поэтому самая маленькая семейная сауна делается не менее 1,8X2 м. В сауне размером 2,5X2,4 м устраивают Г-образные скамьи, что дает экономию площади. В еще больших по размерам саунах устраивают параллельные скамьи или П-образную платформу.


Рис. Планы мини-саун: а — для одного человека; 6 — для двоих; в — для троих



Высота бани, как правило, выбирается минимальной (насколько позволяют удобства нахождения в ней), так как чем больше объем бани, особенно парилки, тем больше требуется тепла, то есть топлива, чтобы прогреть баню до нужной температуры.

Основная платформа или скамья делается выше верхнего ряда камней в печке, который находится примерно на расстоянии 1 м от пола. Если потолок выше на 1,1 м самой верхней скамьи, то человек может на этой скамье сесть и пользоваться веником в условиях полного комфорта. Таким образом, высота семейной бани средних размеров — не менее 2,1 м.


Рис. Современная семейная мини-сауна:

1 — полок; 2 — скамья; 3 — электропечь; 4 — ограждение печи

  • Хочу построит сауны на твердом топливе на 3-4 человека

    Гость (Бектемир)