Окна, двери, вентиляция в бане

Окна

Окна в бане делают небольшими. Ведь яркая освещенность внутри бани ни к чему. Площадь остекления (окна) обычно не превышает 5 % площади полка. Окно следует располагать так, чтобы в него можно было смотреть сидя на скамье. Кроме того, низкое расположение окна позволяет лучше сохранять тепло в бане. Форма окна представляет собой квадрат или лежачий прямоугольник. В дымной бане верхний край окна делают не выше 1,1 м над уровнем пола.

Остекление окон предпочтительно двойное. Лучше, если окно будет открываться, это облегчает просушивание бани. На внутреннем переплете окна нельзя устанавливать металлические запоры и задвижки. Все они — места конденсации влаги и подвергаются усиленной коррозии. Петли открывающегося окна следует «спрятать».


Двери

Дверь бани невысокая и сравнительно узкая. Рекомендуемые размеры двери — 1,5x0,8 м. Дверь открывается наружу, металлические петли располагают вне теплой комнаты. Необходим также порог высотой 100 — 150 мм, который внутри должен совпадать с верхней кромкой пола. Образующаяся щель под дверью будет играть роль вытяжки. Дверь, как. правило, одностворчатая. Однако в дымной бане, где дверь открывается наружу, лучше иметь двустворчатую дверь. В ветреную погоду при открытой одинарной двери ветер может вызвать ненужные завихрения в бане. Двустворчатая дверь позволяет держать одну створку открытой против ветра, сводя этим излишнее дымление до минимума.

Дверь парной делают дощатой с теплоизоляцией из минеральной ваты или войлока. Петли желательно использовать латунные и крепить их такими же винтами. Щеколды и английские замки .на двери парной не устанавливают из-за возможности случайного захлопывания. Дверные ручки вырезают из дерева.


Вентиляция

Если бревенчатая баня вентилируется в основном через стены, то панельные бани для обмена воздуха снабжают специальными отверстиями. Впускное отверстие для входа свежего воздуха, как правило, находится под печкой (рис.), и при сильной тяге в печи воздух хорошо засасывается. Свободную вытяжку обеспечить сложнее, так как ветер может создать зону давления за вытяжным отверстием и использованный воздух будет выталкиваться обратно., Устранить этот вредный эффект можно следующим образом: либо снабдить вытяжку вертикальной трубой, либо устроить выход воздуха в нижнем уровне в соседнюю комнату, где есть своя вытяжка.

Лучше если свежий воздух в баню поступает с улицы, а не из другого помещения, примыкающего к парной. Заметим еще, что улучшить вентиляцию можно в результате периодического смачивания раскаленных камней в печке. При этом пар поднимается кверху, сгущается, опускается вниз и выталкивает воздух из парной наружу благодаря «поршневому эффекту».

Баня, встроенная в подвал или здание, снабжается принудительной вентиляцией.