Виды печей-каменок

Печи-каменки постоянного действия. Наиболее удобны для пользования печи-каменки постоянного действия с электрическим нагревом — электрокаменки.

Простейшая электрокаменка представляет собой электропечь закрытого типа, на которую поставлена металлическая коробка с камнями (увеличивая число камней в засыпке, можно повысить запас накапливаемого ими тепла для получения пара).

В электокаменках заводского изготовления нагрев осуществляется трубчатыми электронагревателями (ТЕГами), входящими снизу в толщу каменной засыпки.

Все металлические печи, имея малую теплоемкость и интенсивно излучая энергию, не создают необходимой мягкости и равномерности нагрева тела, не дают желаемого "легкого пара". Они более опасны в отношении получения ожогов от случайного прикосновения тела и в отношении возникновения пожара.


Печи-каменки комбинированного действия. Печи-каменки комбинированного, действия отличаются от печей непрерывного действия большой теплоемкостью. Они позволяют пользоваться баней после однократной топки и в то же время при необходимости допускают непрерывную топку во время банных процедур. Накопление необходимого запаса тепла обеспечивается массивными кирпичными стенками и большой массой каменной засыпки. В принципе такие печи могут иметь металлический корпус. Однако теплоемкость металлического корпуса мала. Для получения возможности пользования металлической печью в периодическом режиме необходимо увеличить массу камней таким образом, чтобы на каждый 1 м3 объема парильни приходилось не менее 15 кг камней. Это приводит к усложнению конструкции и увеличению габаритов печи.

Практически все печи комбинированного действия делают кирпичными. Главная отличительная особенность их — наличие непроницаемой перегородки между топливником и камерой для камней, что позволяет получить пар, не прекращая топку.


Печи-каменки периодического действия. В банях, рассчитанных на одну семью и отапливаемых дровами, обычно применяют кирпичные печи-каменки периодического действия, в которых камни нагреваются проходящими через них дымовыми газами. Такие печи на 30% экономичнее печей комбинированного действия и позволяет быстрей нагреть камни до требуемой температуры. При интенсивной топки печи нижние слои каменной засыпки нагреваются до 1000°С, а верхние слои -до 500°С-600°С. При таких температурах сажа сгорает и камни остаются чистыми. Недостаток печей периодического действия - необходимость ожидания полного сгорания топлива или удаления остатков несгоревшего топлива, чтобы при открытии камеры в баню не попал угарный газ.

Сооружение печи-каменки

Сооружение массивной кирпичной печи-каменки начинают с устройства ее фундамента. Чтобы печь не оседала и не наклонялась из-за увлажнения или промерзания грунта, фундамент заглубляют не менее чем на 0,5 м. Расстояние от фундамента печи до фундамента стены — не менее 5 см. Зазор между ними заполняют песком.

Лучший фундамент — бетонный или бутобетонный. В сухом грунте его можно выполнить из кирпичей, используя цементный раствор.

Поверхность фундамента заливают цементным раство ром, выравнивают рейкой по уровню и покрывают гидроизоляцией, обычно рубероидом в 2 слоя.

Основной материал для кладки печей — обыкновенный, полнотелый, печной кирпич. Не допускается применять дырчатые и силикатные кирпичи, так как они быстро разрушаются. Для кладки топливника печи рекомендуются тугоплавкие и огнеупорные кирпичи. Тугоплавкие кирпичи подходят для сжигания дров, огнеупорные (шамотные) — для сжигания каменного угля, жидкого топлива, газа.

Часто печи складывают из кирпичей, бывших в употреблении. Они должны быть очищены от раствора и сажи. Класть их следует задымленной стороной внутрь, иначе ржавые пятна от сажи выступят наружу даже через штукатурку и побелку.