Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы

c 13 ноября по 7 декабря 2013 года
Москва
  • Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
  • Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы
  • Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы
  • Анфилада Главного здания

Выставка посвящена новой идеологии развития столицы. Главная задача Правительства Москвы, Стройкомплекса и Москомархитектуры сегодня — превращение Москвы в комфортный город, открытый для жизни, работы, творчества и общения.

С начала 2011 года в Москве отменены инвестиционные контракты на тотальную застройку свободных участков, прекращено офисное строительство в историческом центре, остановлен снос объектов культуры, начато комплексное решение транспортной проблемы. Столичная архитектура развивается по новым правилам: в городе создаются новые общественные пространства, переосмысляется значение сооружений с социальной функцией, начато проектирование современных жилых районов.

Особо выделены проекты, которым уже дан старт: новые пешеходные зоны столицы, разработка дизайн-кода ее улиц и площадей, строительство социального жилья нового поколения.

Эффективным инструментом распределения особо ответственных архитектурных заказов и, тем самым, качественного изменения городской среды стали международные архитектурные конкурсы, которым на выставке посвящен целый раздел.

Только в 2013 г. по инициативе Москомархитектуры организованы более десяти конкурсов, в том числе, на проекты новых зданий Третьяковской галереи и Государственного центра современного искусства, многофункционального центра в Москва - сити, реорганизацию территории завода Серп и Молот и района будущего международного финансового центра в Рублево - Архангельском.

Особое место, как в конкурсной практике, так и на выставке, занимает международный конкурс на концепцию парка Зарядье. Подразумевается не только предъявление конкурсных проектов всех финалистов, но и работа Жюри по их оценке прямо в рамках экспозиции, что придает выставке новый более открытый и интерактивный формат. Подведением итогов конкурса в музее архитектуры и откроется выставка Открытый город. Ее посетители смогут первыми увидеть проекты всех финалистов и узнать, кто из них победитель.

Специальный раздел экспозиции представляет на материалах музея (фото, графика, кинохроника) историю Зарядья, в том числе удивительно тонкие и лиричные зарисовки Зарядья накануне второй Мировой войны, немного мрачноватые, но до боли родные жилые трущобы района в годы первых пятилеток. Главная тема — история архитектурных конкурсов на территории Зарядья в ХХ веке — раскроется посетителям в оригинальных шедеврах из музейной коллекции.

В рамках выставки Открытый город пройдут дискуссии, экскурсии, лекции и круглые столы, посвященные новой градостроительной политике столицы. Выставка станет одной из площадок Московского урбанистического форума 5-7 декабря 2013 года.



Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес: город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд: Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны: (495) 690-0551, 697-3874
URL: www.muar.ru
EMail: info@muar.ru, schusevmuseum@gmail.com