ГлавнаяСтроительствоПечь

Печь

Печь в доме: кладка печи, виды печей и другие вопросы

Бытовые печи подразделяют на четыре группы: варочные, отопительные, отопительно-варочные, печи специального назначения.

К варочным печам относятся кухонные очаги, которые служат только для приготовления пищи.

К отопительным относятся печи, которые служат только для обогрева помещений. Печи различных конструкций и размеров, времянки (стальные, кирпичные и чугунные).

К отопительно-варочным относятся русские печи различных конструкций, кухонные очаги с обогревательным щитком, «шведки» разных видов, русские печи и «шведки» с водяным котлом для местного водяного отопления.

К печам специального назначения относятся банные печи-каменки, печи для сушки белья и одежды, печи для парников, печи для отопления гаражей.

По толщине наружных стенок печи бывают тонкостенные, толстостенные и комбинированные.

Тонкостенными называются печи с толщиной наружных стенок в 1/4 кирпича. Их облицовывают изразцовыми плитами или оштукатуривают глинопесчаным раствором с последующей побелкой. Наружные стенки толстостенных печей бывают от 1/2 до 1 кирпича. Наружные стенки комбинированных печей со второго ряда кладки до перекрытия топливника бывают толщиной в 1/2 кирпича, далее до перекрытия дымоходов — в 1/4 кирпича (на ребро), выше перекрытия дымоходов — в 1/2 кирпича.

По применяемому материалу различают печи кирпичные, чугунные, железные и из керамики. Для кладки печей щелевую и дырчатую керамику не применяют.

Данный раздел проекта APXU.ru - рассказ о печах, о том, какие бывают печи, что такое русская печь. Печники! Пишите (см. раздел Контакты) - на сайте готовится к публикации раздел с контактной информацией мастеров, занимающихся кладкой печей.