Размещение печи в доме

Прежде чем приступить к кладке печи, необходимо определить ее место в помещении. Отопительные печи обычно располагают в углу помещения, ближе к капитальной внутренней стене и одновременно к входной двери, чтобы не носить топливо через всю комнату. Их устанавливают так, чтобы все поверхности могли отдавать тепло помещению, и была возможность доступа для свободного осмотра печи и систематической уборки пыли. Необходимо предусмотреть выход дымовой трубы, чтобы труба не попадала на балку перекрытия и стропила. Печь размещают с таким расчетом, чтобы вся ее наружная поверхность обогревала наибольшее количество помещений, занимая минимум полезной площади.

Установка в каждой комнате отдельной печи имеет свои преимущества, так как топят те которые необходимо. При этом способе отопления экономится топливо, так как не приходится отапливать неиспользуемую площадь помещения.

Размещение русской печи в доме

Замечание от А.Мацко:

Начните "плясать" от печки. Русской печки. Несложно переделать любой дом. В плане первого этажа надо освободить центр. Лицом печь должна быть в "фемели - рум" а "зад" в спальню/и детей. Ее обычные размеры 1,2м х 2,2м х 2,0м .

Определили печь в пространстве. Теперь в мыслях накрывайте ее треугольником - там печь должна разместиться с запасом по 0,5м с каждого угла. (Эти все размеры подгоняются под любой размер имеющегося дома.) Теперь вытягиваем вверх все стороны треугольника - к потолку (к потолку  мансарды, второго, третьего этажа) и  там организуем дымоход и выход на крышу.

Этот объемный треугольник (можно и параллепипед и овал и что влезет или что понравиться, главное печь накрыть", и к солнечной стороне массив  подставить), ставим на хорошо армированный фундамент (он же еще делается и как грунтовый теплообменник) и выкладываем его - закладывая печь полностью (можно и по другому - в треугольнике  выбрать топку, проделать дымоход) -  вообщем если без печи - стена из камня под солнечные лучи зимнего солнца -  это стена Тромба (он же теплоаккумулятор). С печью - стена Тромба с источником энергии.

Как правило, в стене (вокруг дымохода) монтируется система водоподготовки для солнечного подогрева и для бытовых нужд, там же монтируется система рекуперации воздуха. В таком случае каждое сожженое полено дает до 90% КПД.

Конечно окна стеклопакеты с iстеклом - двухкамерные - цена у них как у  обычных четырех камерных. В этом случае - русская печь - можно готовить что угодно, одновременно греем  дом, воду, впускаемый воздух. и запасаем тепло на ночь.

Крышу (потолок) надо "подбить" фольгированным изолоном - отражает лучистую  назад. Если поставить мансарду - расходы на отопление и содержание не увеличиваются.

Надо расчитывать (тем более в РФ) только на самый худший сценарий развития  ситуации - при том, что удорожание проекта на 5-10 процентов вернется сторицей.

Русскую печь и топить ведь можно чем угодно - от кизяка до газа. Да. Самая обычная горелка для печей монтируется сбоку и - 2,72руб. за куб.м. к 2013 еще должны увеличить на 40%. Главное не применять недолговечных материалов.