Муниципальная собственность в строительстве

Вместо единого общего рынка предприятиям сейчас приходится действовать в условиях раздробленности, при которой в каждом рыночном анклаве имеют место свои юридические, экономические и национальные особенности, в том числе и в ценообразовании. Намного труднее становится разрешение проблем и с производством, снабжением, организацией отношений, расчетами, планированием, маркетингом. В деятельности строительных компаний немалую роль играет давление со стороны местных органов власти с тем, чтобы в рамках производства и реализации продукции и услуг, в социальном обслуживании, политике занятости в первую очередь учитывались местные интересы.

Для развития российского бизнеса, в частности - строительного бизнеса не имеется пока серьезной правовой основы. В каждом регионе действуют свои законы, в том числе и о налогах. Решения вышестоящих органов порой так «корректируются» местными властями, что по существу вообще перечеркиваются. Все уровни управления вводят дополнительные налоги или другие аналогичные платежи. Нередко постановления центральных и местных властей противоречат друг другу, вводятся задним числом. В результате предприятия несут неожиданные убытки и оказываются на грани банкротства.

Тем не менее в теперешних условиях в России просматривается тенденция перемещения центров хозяйствования на уровень регионов, экономическая самостоятельность которых в переходный период растет. С одной стороны, это приводит к увеличению количества и сложности задач, решаемых в регионах, чему является подтверждением все вышесказанное, а с другой - существенно упрощает систему управления национальным хозяйством в целом, снижает элемент случайности и способствует росту управляемости экономики России.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованьям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственности осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленных актами, определяющими статус этих органов, а также юридические лица и граждане.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294, 296 ГК РФ.

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования (ст. 215 ГК РФ).

Муниципальное предприятие учреждается местными органами. Имущество муниципального предприятия образуется за счет ассигнований из средств соответствующего местного бюджета и (или) вкладов других муниципальных предприятий, а также полученных доходов. Указанное имущество передается в хозяйственное ведение предприятию в лице его трудового коллектива.

Руководитель муниципального предприятия пользуется правами, несет обязанности и ответственность, предусмотренные законодательством, уставом предприятия и заключенным с ним контрактом.

Уставом предприятия могут быть определены другие категории должностных лиц, нанимаемых по контракту, заключаемому с собственником или уполномоченным им органом.

Контроль за деятельностью муниципальных предприятий осуществляется органами, уполномоченными собственником. Годовой баланс и отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия предоставляется соответствующему органу.

Степень имущественной обособленности муниципальных унитарных предприятий, не являющихся собственниками переданного им имущества, выражается в закреплении за ними такого имущества на праве хозяйственного ведения. Ясно, что по отношению к этому имуществу предприятие обладает меньшей совокупностью прав, нежели собственник к своему имуществу.

Учреждения, не являющиеся собственниками закрепленного за ними имущества, владеют и пользуются им на праве оперативного управления. Права такого юридического лица по отношению к закрепленному за ним имуществу еще уже, чем при осуществлении права хозяйственного ведения.

Муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским Кодексом.

Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также суть оперативного управления, отражены в статьях 295, 296.

На фоне сложившейся ситуации, характеризующейся расформированием крупных образований строительной отрасли и возникновением новых организационных формирований, в результате чего раздробленность строительного комплекса может стать неконтролируемой, проблема направления деятельности строительных организаций в единое русло в соответствии с целями и задачами, стоящими перед данным регионом, становится все более актуальной. Решению ее во многом может способствовать выбор для строительных организаций таких организационно-правовых форм, которые отвечали бы требованиям функционирования в рыночных условиях, обладали гибкостью и жизнеспособностью, и в то же время обеспечивали необходимое единение строительного комплекса региона.

В настоящее время многие муниципальные предприятия могут преобразовываться в акционерные общества. Преимущественный выбор именно этой организационно-правовой формы объясняется тем, что акционерное общество является наиболее формой для крупных предприятий с долгосрочными целями бизнеса. АО могут иметь неограниченный срок существования, благодаря выпуску акций они получают более широкие возможности в привлечении дополнительного капитала по сравнению с некорпорированным бизнесом. Существование такого общества не зависит от состава акционеров.

В случае преобразования муниципального унитарного предприятия в АО изменения претерпевает и его имущественная обособленность: акционеры имеют в собственности лишь акции общества, сохраняя при этом на переданное имущество обязательственные права на выделение им доли, но только при ликвидации самого акционерного общества. Имущество же, собственником которого ранее являлись в лице муниципального образования местные органы самоуправления, отныне принадлежит акционерному обществу как юридическому лицу.

В результате приватизации строительные организации преобразовываются в акционерные общества открытого и закрытого типа. Для строительных организаций бывших строительных министерств характерно создание закрытых АО, что обусловливалось преобразованием арендных предприятий в АО. Кроме того, закрытые АО создаются преимущественно крупными хозяйственными структурами. По своей организационной и правовой сущности ЗАО очень близки к ООО. С точки зрения учредителя, данные формы по своей экономической сущности идентичны, хотя имеются принципиальные различия.