Кровельные работы

Большие масштабы капитального строительства, реконструкции и ремонта зданий требуют постоянного увеличения выпуска строительных материалов и совершенствования технологии производства строительных работ. Для устройства и ремонта кровель используют различные рулонные, мастичные и штучные материалы: рубероид, наплавляемые рулонные битумные и полимербитумные материалы, полимерные пленочные материалы, кровельную сталь, черепицу и др.

Один—два слоя нового рулонного материала заменяет многослойный ковер из рубероида.

Крыша — верхняя ограждающая часть здания, обеспечивающая защиту его от атмосферных осадков, резких колебаний наружной температуры, солнца и ветра. Любая крыша состоит из кровли — верхнего водонепроницаемого гидроизоляционного слоя (оболочки), теплоизоляционного и пароизоляционного слоев —и несущей конструкции, перекрывающей пролет между стенами здания или отдельными опорами. Для устройства кровель применяют мягкие кровельные материалы — рулонные, мастичные, комбинированные или твердые — обычно это разновидности штучных материалов. Причем мягкие кровельные материалы применяют для плоских крыш и крыш с малым уклоном, а твердые — для скатных крыш с большими уклонами. К наиболее древним кровлям из твердых материалов относятся черепичные, так как сырье для ее изготовления — глину — издавна использовали в гончарном ремесле. Широко применялись также кровли глиносоломенные, глинокамышовые, кровли из щепы, драни, гонта, дегтебитумные и деревянные.

Мягкие материалы для кровли человек использовал с незапамятных времен. Мягкими кровельными материалами перекрывали не только жилища, но и большие площади — дворцы, храмы, спортивные площадки, цирковые арены. Венцом строительства спортивных сооружений античного мира стал построенный в Риме грандиозный амфитеатр Колизей (75—80 гг. н. э.), вмещавший 50 тыс. зрителей. Сооружение имеет эллиптический план с размерами по главным осям 189 и 156 м и высоту 48 м. Такое огромное пространство без промежуточных опор было перекрыто навесным тентом, который растянули на 240 мачтах-кронштейнах, расположенных по периметру верхнего яруса сооружения. Тент (мягкая кровля) защищал зрителей от солнца и атмосферных осадков.

Природный битум и смолу использовали в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений, в том числе кирпичных храмов и ритуальных бассейнов. Плоские крыши также были известны древним культурам. Почти все храмы Среднего и Нового царства в Египте строили с плоскими крышами. Огромные шумерские храмы (2200 г. до н. э.) строили с террасами из обожженного кирпича и заливали асфальтом. Природные асфальты относятся к наиболее древним гидроизоляционным материалам. В настоящее время продукт переработки нефти называют гудроном, из которого получают нефтяной битум; смесь битума с минеральными веществами — асфальтом.

История создания листовых кровельных материалов начинается с конца XVII в. Листы бумаги прибивали к кровле и покрывали горячим древесным дегтем. Это дало импульс производству толя с пропиткой каменноугольным дегтем, вначале листового, а позднее в длинных лентах, свернутых в рулоны. После первой мировой войны наряду с толем стали выпускать битумный рулонный материал — рубероид. В современных зданиях и сооружениях с плоскими и малоуклонными крышами устраивают кровли из рулонных и мастичных материалов. С каждым годом увеличивается производство новых кровельных материалов — рулонных и мастичных — на основе битумов и синтетического каучука, легких теплоизоляционных материалов — пенополистиролов, полиуретанов, пористых материалов на базе фенолов, битумоперлитов, а также из черепицы и металлочерепицы.

В последние годы появились новые кровельные рулонные и мастичные материалы на основе полимеров, а также материалы более сложных составов, куда входят одновременно битумы и полимеры, в результате чего качество материалов улучшается, повышается их эксплуатационная долговечность. Разрабатываются средства и методы механизации и индустриализации кровельных работ, что способствует ускорению их производства, облегчению условий труда кровельщиков. Создаются новые решения в области перекрытия крупных сооружений без промежуточных опор. Стали применять мембранные конструкции — тонколистовые металлические висячие оболочки и настилы, имеющие разнообразную форму — чашеобразную, седловидную, плоскую или провисающей полосы, но во всех случаях создающие усилия растяжения. Толщина таких металлических мембран из нержавеющей стали или алюминиевого сплава — 1,5...6 мм. Поверх мембран наклеивают рулонную или устраивают мастичную гидроизоляцию из долговечных материалов.

Кровельные работы — один из наиболее трудоемких процессов в строительстве. Для успешного ведения кровельных работ необходимы четкая организация труда, эффективное применение машин, инструментов, обеспечивающих не только высокую производительность труда, но и необходимое качество. Повышение индустриальности, совершенствование технологии и организации строительства, внедрение новых строительных материалов и конструкций открывают широкие возможности для улучшения качества кровельных работ.