Рулонные эластомерные пленочные материалы

Мастиками называют пластичные гидроизоляционные материалы, получаемые при смешивании органических вяжущих с минеральными наполнителями и различными добавками, улучшающими качество мастик.

Кровельные и гидроизоляционные мастики (ГОСТ 25591—83) классифицируют по следующим основным признакам: назначению — на приклеивающие (для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов и устройства защитного слоя кровель), для устройства мастичных кровель, мастичных слоев гидрои пароизоляции, изоляции подземных стальных трубопроводов и других сооружений с целью защиты их от коррозии; виду основных исходных материалов — на битумные, битумно-эмульсионные, битумно-резиновые, битумно-полимерные, полимерные, дегтевые, дегтеполимерные; виду разбавителя — на содержащие воду, органические растворители, жидкие органические вещества (машинное, трансформаторное, цилиндровое, соляровое и другие масла, жидкие нефтяные битумы, гудрон, мазут).

Органические растворители, применяемые в мастиках в качестве разбавителей, могут быть: легкими —отгоняемыми при температуре до 150°С, не менее 50%; средними — при 150...200° С, не менее 50%; тяжелыми — при 200...270° С, не менее 50 %; характеру отверждения — на отверждаемые (в том числе вулканизирующиеся) и неотверждаемые. Отвержлаемые мастики могут быть однои многосоставными; способу применения — на горячие (с предварительным подогревом перед применением) и холодные (не требующие подогрева, содержащие растворитель, и эмульсионные).

Мастики должны: обладать стабильными физико-механическими показателями в течение всего периода эксплуатации в интервале температур эксплуатации; быть однородными — без видимых посторонних включений, примесей и частиц наполнителя или антисептика; быть удобонаносимыми, при изготовлении не выделять в окружающую среду вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Теплостойкость кровельных мастик не менее 70° С. Кроме того, мастики должны быть биостойкими и водонепроницаемыми, прочно склеивать рулонные материалы: при испытании образцов расщепление должно проходить по материалу не менее чем на 50% склеенной поверхности.