Гигроскопичность и влажность

Древесина, имея волокнистое строение и большую пористость (от 30 до 80%), обладает огромной внутренней поверхностью, которая легко собирает водяные пары из воздуха(гигроскопичность).


Влажность, которую приобретает древесина в результате длительного нахождения на воздухе с постоянной температурой и влажностью, называется равновесной влажностью. Она достигается в тот момент, когда упругость паров над поверхностью древесины оказывается равной упругости паров окружающего её воздуха.


По содержанию влаги различают мокрую древесину – с влажностью до 100% и более; свежесрубленную – 35% и выше; воздушно-сухую – 15-20%; комнатно-сухую – 8-12% и абсолютно сухую древесину, высушенную до постоянной массы при температуре 100-105 градусов Цельсия.


Вода в древесине может находиться в трёх состояниях – свободном, физически связанном и химически связанном.


Свободная или капиллярная вода заполняет полости клеток и сосудов и межклеточные пространства. Связанная или гигроскопическая вода находится в стенках клеток и сосудов древесины в виде тончайших гидратных оболочек на поверхности мельчайших элементов, слагающих стенки клеток.


Влажность древесины, когда стенки клеток насыщены водой, а полости и межклеточные пространства свободны от воды, называется приделом гигроскопической влажности. Для древесины различных пород она колеблется от 23 до35% (в среднем 30%) от массы сухой древесины.


Гигроскопическая вода, покрывая поверхность мельчайших частиц в стенках клеток водными оболочками, увеличивает и раздвигает их. При этом объем и масса древесины увеличиваются, а прочность снижается. Свободная вода, накапливаясь в полостях клеток, существенно не изменяет расстояние между элементами древесины и поэтому не влияет на её прочность и объём, увеличивая лишь массу и теплопроводность.