Технология забивки свай

Сваи предназначаются для передачи нагрузки от здания или сооружения на грунты. По характеру работы в грунта сваи подразделяются на сваи - стойки и висячие сваи. Висячими называют сваи, передающие нагрузку от здания за счет трения в грунте.

Расположение свай в плане зависит от вида расположение свай на плане зависит от вида сооружения, от веса и места приложения нагрузки. Погружение в грунт заранее изготовленных свай осуществляется при помощи молотов разной конструкции, представляющих собой тяжелые металлические оголовки, подвешенные на тросах копров, которые поднимаются на необходимую высоту при помощи лебедок этих механизмов и свободно падают на голову свае.

Номенклатура забивных железобетонных свай принята в соответствии со следующими государственными стандартами:

ГОСТ 19804. 1 - 79* «Сваи забивные железобетонные цельные сплошного квадратного сечения с ненапрягаемой арматурой»;

ГОСТ 19804. 2 - 79* «Сваи забивные железобетонные цельные сплошного квадратного сечения с поперечным армированием ствола и напрягаемой арматурой»; ГОСТ 19804. 0 - 79* «Сваи забивные железобетонные. Общие технические условия»;

ГОСТ 5686 - 78* «Сваи. Методы полевых испытаний».

При устройстве свайных фундаментов кроме технологической карты следует руководствоваться следующими нормативными документами:

СНиП 3. 02. 01 - 83 «Основания и фундаменты»;

СНиП П -17 - 77 «Свайные фундаменты»

СНиП Ш - 16 -80 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные»

СНиП Ш - 4 - 80 «Техника безопасности в строительстве»

Область применения свай указана в обязательном приложении к ГОСТ 19804. 0 - 78*. Технологическая карта разработана для I и II групп.