Подвал - укрытие от радиации

Использование подвального помещения под радиационные укрытия

Данный жилой дом расположен в 11-м районе города Северск Томской области, главным фасадом выходящий на главный проспект города - проспект Коммунистический и ул. Солнечная. Климат региона резко континентальный, относится к 1-му климатическому району о минимальной зимней температурой -45°С. Площадка строительства попадает на территорию, застраиваемую ранее частными домами. Жилой дом относится к многоэтажным жилым домам секционного типа.

Поскольку объект строительства находится в городе Северск, то возможны радиоактивные выбросы в атмосферу с атомных станций, расположенных на территории города. Нефтехимический комбинат тоже влияет на атмосферу города, жизнь и деятельность людей и их здоровье. Так как химические отходы выбрасываются в воздух, а затем с дождем и снегом выпадают на земную поверхность.

Жилой дом относится к многоэтажным жилым домам секционного типа:

  • класс здания по степени долговечности = 1,
  • класс здания по степени огнестойкости = 1,
  • генеральный подрядчик - Акционерное общество «Химстрой»,
  • жилой дом оборудован пассажирскими лифтами грузоподъемностью = 400 кг.
  • мусоропроводом - асбоцементная труба d=400 мм.
  • фундамент - свайный с монолитным ростверком и сборными ж/б блоками,
  • стены - кирпичные,
  • перекрытия и покрытия - сборные железобетонные,
  • на 1-ом этаже предусмотрено проектирование парикмахерской, Бюро путешествий и магазина.


Данный дом расположен на основном пути перемещения жителей самого большого в городе микрорайона, а также стоящего на основной автомагистрали города, поэтому для удобства жителей в данном доме запроектирована парикмахерская, Бюро путешествий и магазин. Этот дом дополняет ансамбль въезда в город своим зеркальным отображением существующего на другой стороне улицы дома.

Для удобства передвижения людей предусмотрены проходы между секциями, которые также являются пожарными проездами. В проектируемом доме каждая квартира состоит из следующих помещений:

  • жилые комнаты,
  • кухня,
  • передняя (коридор),
  • ванная,
  • туалет,
  • лоджия.


В связи с находящимися в зоне города химическими и атомными объектами возникает опасность возникновения экстремальных ситуаций т. е. химических и атомных катастроф, которые могут произойти в результате стихийного бедствия, а также нарушения технологии производства.

В случае чрезвычайного происшествия подготавливаются спецформирования для проведения спасательных работ. Для укрытия и эвакуации людей могут служить подвальные помещения данного жилого дома. Подвальное заглубление в земную поверхность достаточно большое. Убежище надо расположить в той части, которая имеет при прочих равных условиях наименьшее число наружных систем, выступающих выше поверхности земли, позволяет удобно расположить входы и запасные выходы, а также придает ограждающим конструкциям требуемые защитные качества.

Отличительная особенность жилого дома - решение их ограждающих конструкций, защитные свойства которых достигаются с помощью усиления. Усиливаемые конструкции обеспечивают восприятие расчетной нагрузки от ударной волны без обрушения, ослабляют до допустимой величины гамма-излучение, возникающее в результате заражения окружающей местности и обеспечивают защиту от прогрева в случае возникновения пожара в наземной части здания.

В качестве воздухообмена используются вентиляционные каналы. Для использования подвального помещения необходимо заделать трещины и отверстия, подогнать двери и обить их плотным материалом. Существующие в подвалах сети коммуникаций холодной и горячей воды (отопления) также используют в санитарно - гигиенических целях в случае долгого нахождения в убежище. Радиационная обстановка на территории объекта складывается в результате радиационного заражения местности и всех расположенных на ней предметов и требует принятие определенных мер защиты.