Типы фундаментов

Известны фундаменты нескольких типов: ленточные, столбчатые, сплошные (плиты) и свайные с ростверком, фундамент на винтовых сваях.

В зависимости от ФОРМЫ и СПОСОБА ОПИРАНИЯ НА ГРУНТ выделяют фундаменты следующих типов:
1. Столбчатые
2. Ленточные
3. Плитные

В зависимости от ПРИМЕНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ фундаменты бывают: бутовые, бутобетонные, бетонные и кирпичные.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты могут быть прямоугольной, трапециевидной, ступенчатой формы. В некоторых случаях они имеют расширенную нижнюю часть (так называемую подушку). Фундаменты трапециевидной формы лучше остальных справляются с нагрузкой и не деформируются. Такого типа фундаменты возводят из бутобетона, железобетона, сборных бетонных и железобетонных блоков и плит. Опасных растягивающих и скалывающих напряжений на боковых гранях фундамента не возникнет, если их углы наклона при бутовой и кирпичной кладке не превышают 30 (а для бетона — 45) градусов.

Ленточные фундаменты бывают МОНОЛИТНЫМИ и СБОРНЫМИ.

ДОСТОИНСТВА ленточных монолитных фундаментов:
- прочность;
- надежность;
- для зданий любой формы;

ДОСТОИНСТВА ленточных фундаментов из железобетонных блоков:
- сильное сокращение сроков возведения;
- простота

НЕДОСТАТКИ всех ленточных:
- увеличение срока строительства за счет земляных работ, заполнения бетоном опалубки;
- массивны;
- не экономичны;
- трудоемки;

НЕДОСТАТКИ ленточных из железобетонных блоков:
- менее практичны (потому что они пропускают воду в местах своего соединения);
- пригодны для зданий простых форм (а вот при сложных архитектурных формах блоки, выпускаемые стандартных размеров, приходится обрезать и тп, что не всегда возможно сделать).

Бутовые фундаменты

Бутовые фундаменты при кладке из рваного бута имеют ширину 0,6 м, из бутовой плиты — 0,5 м. Высота ступеней в таких фундаментах около 0,5 м, ширина достигает 0,25 м. Фундаменты из бутового камня должны возводить квалифицированные каменщики, механизация таких работ затруднена в отличие от укладки бутобетонных и бетонных фундаментов. Использовать технику в последнем случае можно без ограничений.

Сборные фундаменты

Сборные фундаменты состоят из подушки — железобетонных блоков (плит) прямоугольной или трапециевидной формы, укладываемых на утрамбованную песчаную подготовленную площадку толщиной 0,15 м, и вертикальных стенок из бетонных блоков. Блоки-подушки имеют толщину 300 и 500 мм, ширину 0,6-3,2 м, а блоки-стенки по ширине составляют 0,3 0,6 м, по высоте 580 и 280 мм, по длине 2,38, 1,18 и 0,78 м.

При слабых грунтах в сборных фундаментах устраивают железобетонные пояса толщиной 100-150 мм или армированные швы толщиной 30-50 мм. Столбчатые фундаменты, как правило, устанавливают под отдельные опоры зданий —железобетонные колонны, кирпичные столбы и прочее.

Сборные фундаменты применяются как правило для постройки небольших компактных зданий с подвалом или цокольным этажом. Необходимо предварительно заложить так называемую подушку из железобетонных блоков, имеющих форму трапеции или прямоугольника, которые укладываются на слой песка толщиной около 15 см. На блоки-подушки устанавливаются блоки-стенки, и после этого вся конструкция связывается вместе цементным раствором. Снаружи весь фундамент ОБЯЗАТЕЛЬНО! нужно покрыть гидроизоляцией. Габариты блоков выбираются исходя из характеристик грунта и массы стен здания.

На особенно слабых почвах применяют железобетонные пояса толщиной 10 – 15 см или армируют швы на 3 – 5 см. Блочный фундамент используют на песчаном грунте, и абсолютно противопоказано его применение при глиняных, суглинистых почвах. При весеннем половодье на таких почвах грунт вспучивается и начинает шевелить и расшатывать стены дома, что приводит к перекосу дверей и окон, расхождению швов стен.

Для проведения канализации, водопровода, силового электрического кабеля в теле фундамента заранее проделывают отверстия соответствующего диаметра, в которые устанавливают керамические, стальные, асбестоцементные, пластмассовые или деревянные трубы. После прокладки коммуникаций, для полной герметизации, щели между стенками фундамента и трубами устраняют при помощи просмоленной пакли. 

Сплошные фундаменты

Сплошные фундаменты делают в виде монолитных ребристых железобетонных плит, что целесообразно для защиты подвала от проникновения грунтовой воды.

Необходимость возведения сплошного фундамента возникает при строительстве на так называемых «плавающих» грунтах, а также на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. Например, на песчаных подушках, слежавшихся свалках, вспучивающихся грунтах и тп условиях. Можно делать плитный фундамент. Он целесообразен для строительства небольших сооружений, не требующих высокого цоколя, например, гаражи, бани, мастерские. Для возведения более массивных зданий прибегают к использованию ребристых плит или армированных перекрестных лент.  Фундаменты плитные и из перекрестных лент возводят из монолитного железобетона с целью придания фундаменту пространственной жесткости. Необходимость в этом возникает при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например, на насыпных (песчаных подушках, слежавшихся свалках, сильно пучинистых грунтах и т. п.). Иногда к таким фундаментам применяют термин "плавающий".

К плюсам относятся: его способность выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунтов, исключать проникновение в подвальные помещения грунтовой воды даже под большим гидростатическим давлением, а также простота сооружения. Наиболее часто используют для придания фундаменту качества пространственной жесткости. Ввиду большого расхода материалов на его возведение, он дорого стоит для обычного потребителя со средним уровнем дохода.

Свайные фундаменты - фундаменты, состоящие из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком)

Свайные фундаменты дают возможность полностью исключить земляные работы в бесподвальных зданиях или сократить их объем при наличии технического подполья. Они являются очень дорогими и трудоемкими в выполнении, поэтому в индивидуальном строительстве встречаются крайне редко. По типу материала сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными.

Сваи подразделяются на забивные (опускаемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте, в пробуренных каналах). По типу поведения в грунте выделяют сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление, и висячие сваи, используемые в случаях, когда глубина залегания прочного грунта достаточно велика (несущая способность таких свай определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи). Деревянные сваи наиболее экономичны и дёшевы, но если они находятся во влажном грунте, тогда они быстро гниют и подвергают опасности всё строение. Сваи из железобетона стоят дороже, зато конечно же они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки. 

Фундаменты на песчаных подушках

Они могут быть самых разных типов. Чаще всего они применяются для экономии строительных материалов, для полной или частичной замены непригодных грунтов в основании, для подъема отметки пола над уровнем грунтовых вод и т. п. В котлованы засыпают среднеили крупнозернистые пески слоями 150–200 мм, тщательно трамбуя их и проливая водой. В обводненных грунтах, особенно пучиноопасных при промерзании, устройство песчаных подушек не рекомендуется без устройства дренажа. Иначе возможно заиливание подушек и, как следствие, потеря ими первоначальных свойств.

Срок службы различных фундаментов составляет:

– ленточных бетонных и бутовых на цементном растворе – 150 лет;
– бутовых или бетонных столбов – 30–50 лет;
– деревянных стульев – 10 лет.