Способы производства кирпича

Производство керамических стеновых материалов может быть осуществлено различными способами формования:

по пластическому – с нормальной формовочной влажностью;
по пластическому – с пониженной формовочной влажностью (жесткое формование);
из полусухих масс.

При пластическом методе формования влажность шихты соответствует нормальной формовочной и, в зависимости от свойств глиняного сырья, находится в пределах от 18 до 22%.При жестком методе формования формовочная влажность 12-16%. Полусухой способ производства изделий предусматривает формование изделий из сыпучих масс влажностью 7-10%.

При первых двух методах формование производится способом экструзии, в третьем случае - уплотнением пресспорошка в коленорычажных или гидравлических прессах.

Выбор способа производства определяется карьерной влажностью и плотностью сырья, чувствительностью его к сушке, а также зависит от предполагаемого ассортимента продукции. Немаловажное значение при выборе способа производства имеет возможность приобретения того или иного комплекта оборудования.

Отличием производства полусухим методом формование от остальных является использование как обычных глинистых пород, в том числе с карбонатными включениями, так и плотных трудноразмокаемых (глинистые сланцы, отходы угледобычи и углеобогащения), отсутствие процесса сушки, низкую усадку, ровные края и грани, при этом – невозможность производства эффективных и высокопустотных изделий, низкая морозостойкость и предел прочности на изгиб, запыленность производственных помещений, низкая производительность прессов полусухого прессования, более высокую температуру обжига. Из рассмотренных характеристик недостатком при пластическом способе формования кирпич-сырец после формования имеет низкую прочность, что вынуждает выставлять его на отдельные полки сушильной вагонетки. Этот недостаток исключается при жестком формовании – прочность свежеотформованного сырца 0,3-5 МПа, при обычном формовании она составляет лишь 0,2 МПа. Сырец сразу же загружается на печную вагонетку, исключающую перекладку сырца и повышение производительности.