Кирпич

Одним из самых распространенных материалов, традиционно используемым при возведении зданий и сооружений, является кирпич. Более чем тысячелетняя практика применения кирпича позволяет однозначно отнести его к категории наиболее долговечных строительных материалов. Наряду с этим, технология кирпичной кладки предоставляет архитекторам и дизайнерам неограниченные возможности для воплощения творческих замыслов. Обеспечивая надежную защиту от воздействия внешних факторов, обладая высокой огнестойкостью и сравнительно низкой теплопроводностью, кирпич предопределяет высокий уровень безопасности и комфорта как жилых, так и промышленных зданий и сооружений. В данном курсовом проекте рассмотрено производство керамических камней методом жесткого формования, нового и наиболее выгодного метода. Но чаще всего производят керамические изделия методом пластического формования и полусухим прессованием.

Выпускают изделия грубой керамики полнотелыми и пустотелыми. Полнотелый кирпич содержит 8-15% технологических пустот (менее 13% по ГОСТ 530-95), имеет плотность свыше 1600 кг/м3, и обеспечивает максимальную прочность кирпичной кладки. Наряду с полнотелым выпускается так называемый пустотелый кирпич, имеющий сквозные или несквозные круглые или прямоугольные отверстия. Содержание технологических пустот в этом случае находится на уровне 20-45%, что существенно снижает вес и теплопроводность кирпича, по сравнению с полнотелым, позволяя уменьшить толщину наружных стен с сохранением их теплоизоляционных свойств. Объемная плотность такого кирпича не превышает 1500 кг/м3. Уникальный сверхэффективный поризованный кирпич с плотностью ниже 950 кг/м3 производит ЗАО "Победа KNAUFF". Этот кирпич не тонет в воде и, что гораздо важнее, обладает наименьшей теплопроводностью среди материалов рассматриваемой категории. Пустотелый кирпич применяется для устройства наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью, а также для возведения внутренних стен и перегородок. Не рекомендуется использовать кирпич этого типа для кладки фундаментов, цоколей и стен сырых помещений. Эффективный кирпич выпускается одинарным, полуторным и двойным, а также в виде крупноформатных керамических блоков. Керамические блоки очень выгодны. В германии на их долю приходится более 30%. Полуторный кирпич по высоте больше одинарного в 1,35 раза, а не в 1,5. При этом кладка в 5 рядов полуторного кирпича соответствует 7 рядам одинарного. К числу основных технических характеристик кирпича относятся прочность и морозостойкость.

Прочность обычно лежит в диапазоне от М75 до М250. Число обозначает предел прочности на сжатие в кгс/см2. Для строительства малоэтажных зданий обычно используется кирпич невысоких марок (М100 - М150). Следует отметить, что кирпич М200 дороже аналогичного М100 на 20-30%. Изделия марки М250 нечасто встречаются на Российском рынке, но нет правил без исключений - эстонский комбинат "ASERI TELLIS" производит полнотелый керамический кирпич ручной формовки "St. John" марки М300 с объемной плотностью 1800 кг/м3. Одним из важнейших параметров кирпича является морозостойкость (способность выдерживать определенное количество циклов замораживания - оттаивания). Именно этот параметр определяет долговечность сооружения. Как правило, морозостойкость кирпича не менее 25 - 50, реже - 75 циклов.

Доля выпуска керамических камней с горизонтальными пустотами не велика, и у них есть свои особенности. Отличительное качество керамических камней с горизонтальными пустотами – это меньший расход цементного раствора, по сравнению с вертикальными пустотами. Но и присутствует ряд крупных недостатков – камень с горизонтальными пустотами имеет предел прочности на сжатие в 6 раз меньше, чем такой же камень с такими же размерами, но с вертикальными пустотами; низкий коэффициент теплоизоляционной эффективности.

Как следует из Большой Советской Энциклопедии, “строительный кирпич - искусственный камень правильной формы, сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства после обжига или обработки паром. По виду исходного сырья и по способу изготовления различают силикатный кирпич ( известково-песчянный ), получаемый автоклавным способом, и глиняный обожженный ( обыкновенный и лицевой ).”

В бывшем Советском Союзе главным образом производили кирпич размером 250х120х65 мм, а также 250х120х88 мм ( т.н. полуторный ). В зависимости от предела прочности при сжатии ( в кгс/см2 или МПа) кирпич подра зделяют на марки 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300.

Кирпич является самым древним строительным материалом. Хотя вплоть до нашего времени широчайшее распространение имел во многих странах необожённый кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резанной соломы, применение в строительстве обожженного кирпича также восходит к глубокой древности ( постройки в Египте, 3-2-е тысячелетие до н.э. ). Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича ( 45х30х10 ) выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т.п. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна 3 стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера. “... и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырём, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русскаго кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножем невозможно расколупить.” До 19-го века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине 19-го века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вальцы, глиномялки. В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200млн. шт. в год.

Кирпич является самым древним строительным материалом. Хотя вплоть до нашего времени широчайшее распространение имел во многих странах необожженный кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резанной соломы, применение в строительстве обожженного кирпича также восходит к глубокой древности ( постройки в Египте, 3-2-е тысячелетие до н.э. ).

В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия кругло-годичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200млн.шт. в год.
Белгородская область является достаточно перспективной для производства силикатного кирпича, которое обосновывается не только удобным расположением сырья, но и широкие возможности реализации продукции.

В настоящее время появилось множество специальных красителей для отделки фасадов, это позволяет придать силикатному кирпичу любой цвет и оттенок. Широкое распространение получила отделка стен колотым силикатным кирпичом.

Разновидностями силикатного кирпича являются известково-шлаковый и известково-зольный кирпич. Отличаются они от обычного силикатного кирпича меньшей плотностью и лучшими теплоизоляционными свойствами. Для их приготовления вместо кварцевого песка используют шлаки или золу.