Русский самолёт победил американский

Транспортный самолет-гигант Ан-124-100 “Руслан” победил в конкурсе американский С-17 и будет перевозить войска НАТО.

С конца марта 2006 года вступил в силу многосторонний контракт, в соответствии с которым страны НАТО сформировали транспортный воздушный флот из 6 самолетов Ан-124-100 “Руслан” для стратегических перебросок сил и средств.

В связи с активизацией деятельности блока НАТО в других регионах, в том числе в Центральной Азии, в Афганистане и Ираке, возникла потребность в создании собственной военно-транспортной авиации для переброски техники и грузов. По европейским оценкам, собственные транспортные самолеты А400М будут готовы только к 2025 году.

Контракт по программе SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) был заключен в январе 2006 года и предусматривает лизинг 6 транспортных самолетов Ан-124-100 на протяжении 3 лет, но может быть продлен до 2012 года. Два самолета Ан-124 прибыли в Германию на аэродром постоянного базирования Лейпциг-Галле, еще четыре находятся в резерве в России и Украине. Для исполнения контракта создана компания Ruslan SALIS GmbH, совместная дочерняя фирма АНТК им. Антонова и “Волга-Днепр”. Самолеты обслуживаются российскими и украинскими экипажами. Сумма годового лизинга, по данным прессы составляет $220 млн.

Руководство НАТО остановило свой выбор на “Русланах” после того, как Ан-124 одержал победу в конкурсе над американским конкурентом – военно-транспортным самолетом С-17, который почти вдвое уступает “Руслану” по грузоподъемности, но обходится дороже в обслуживании. В соответствии с контрактом “Русланы” будут перевозить грузы 15 стран блока НАТО и стран-партнеров (к которым относится и Россия).