Словарь воздухоплавателя

Аэростат. Понятие аэростат, или летательный аппарат легче воздуха, возникло в результате слияния двух слов: aer — воздух + statos — неподвижно стоящий (греч). Аэростаты делятся на управляемые (дирижабли), неуправляемые, то есть аппараты свободного полета с оболочкой в форме шара, и привязные.

Баллонет — нагнетающий вентилятор и воздушный клапан.

Владимир Джанибеков — летчик-космонавт; пять раз совместно с американцами пытался совершить перелет на воздушном шаре вокруг Земли.

Геннадий Опарин — единственный российский рекордсмен мира; в 1989 году совместно с Дональдом Камероном, крупнейшим в мире разработчиком и изготовителем аэростатной техники, совершил перелет по маршруту Бристоль (Англия) — Ленинград.

Джим Винкер — изобретатель и разработчик современной модели теплового аэростата.

«Заяц» — судейский аэростат, который стартует отдельно от других участников. Через 10—15 минут после старта «зайца» в погоню за ним устремляются другие воздушные шары. Победителем считается тот, кто приземлится или сбросит специальный маркер ближе всех к месту посадки «зайца».

«Меньшая дальность» — упражнение, смысл которого заключается в том, чтобы никуда не улететь. Пилот, используя воздушные потоки, пытается остаться в воздухе над точкой старта. Победителем считается сумевший через определенное время посадить аэростат ближе всех к точке старта.

«Русская тройка» — полет трех (четырех, пяти и так далее) аэростатов в связке. Это упражнение придумано в России. Оно закладывает основы «высшего пилотажа» на аэростатах и требует исключительной слаженности работы экипажей всех трех шаров.

Ки-граб (key grab) — упражнение, в котором пилот должен снять ключ с высокого шеста, расположенного в пяти-семи километрах от места старта. В этом упражнении пилоты стремятся показать максимальный спортивный результат — ключ, за которым идет охота, от автомобиля, предоставленного спонсорами.

М71 — привязной аэростат, созданный американской компанией TCOM, для организации телевизионного вещания на территорию Кубы антикастровского телеканала им. Хосе Марти.

Медаль «За заслуги перед отечественным воздухоплаванием» — награда, учрежденная Российским воздухоплавательным обществом в честь 120-летия этой общественной организации. Кавалерами медали стали ветераны советского дирижаблестроения и молодые специалисты, строящие современный воздухоплавательный флот, пилоты, а также государственные деятели, конструкторы и техники отмечены пока единственной истинно воздухоплавательной наградой.

Несущий газ — наполнительная субстанция для аэростатов, делающая конструкцию легче воздуха. Наиболее часто в современном воздухоплавании используют инертный газ — гелий.

Фиеста — фестиваль воздухоплавателей.

Эллинг — защищенное от ветра укрытие, ангар для хранения, обслуживания и постройки дирижаблей.

Эшелонирование — вертикальное, продольное и боковое рассредоточение воздушных судов в воздушном пространстве, обеспечивающее безопасность воздушного движения.

Sky Sat — проект, нацеленный на обеспечение работ в стратосфере с помощью специализированных аэростатов, начат в 1994 году; к 1996 году проект «собрал» на Уолл Стрит более 8 млн. долларов.

Дмитрий ШАРКО